Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Dodó, Aline Menezes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Dodó, A. M.; Andriola, W. B. (2016)
dc.description: DODÓ, Aline Menezes. O esporte como meio de inclusão social: avaliação da efetividade do Programa Segundo Tempo. 2016. 104f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effectiveness of the Program Second Time in the city of Fortaleza-CE in light of the Sports Field Theory of Pierre Bourdieu and using the evaluation model Context-Input-Process-Product (CIPP). Faced with a society permeated by social conflicts, public policies play an important role in serving the needy population, and it can act as a social change promotional tool (HOFLING, 2001). The Program Second Time, created in order to democratize access to sports activities to enhance the quality of life of children and low-income youth, since its inception has had great representation across the country, the target of several evaluations. Taking shape as a research ex post facto, predominantly descriptive character, used as data collection instruments a questionnaire to the beneficiaries and a semi-structured interview for teachers and representatives of school management. Objective responses obtained through the questionnaires were categorized with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) (version 20.0), while the answers to the questionnaires open questions and the information obtained by the interviews were treated according to the technique of Content Analysis defined by Bardin (2004). Data were grouped into four thematic dimensions: context, inputs, process, product; and concluded that the Second Half Program in the city of Fortaleza, promoted improvements in the quality of life of its participants, and provided elements for changing these realities in the short and long term, thus constituting an effective public policy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Effectiveness evaluation
dc.subject: Program Second Time
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Esportes – Aspectos sociológicos - Fortaleza
dc.subject: Programa Segundo Tempo
dc.title: O esporte como meio de inclusão social: avaliação da efetividade do Programa Segundo Tempo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo buscou avaliar a efetividade do Programa Segundo Tempo na cidade de Fortaleza- CE à luz da Teoria do Campo Esportivo de Pierre Bourdieu e utilizando o modelo avaliativo Contexto-Insumos-Processo-Produto (CIPP). Frente a uma sociedade permeada por conflitos sociais, as políticas públicas assumem um importante papel no atendimento à população carente, podendo constituir-se como um instrumento de promoção de mudanças sociais (HÖFLING, 2001). O Programa Segundo Tempo, criado com o intuito de democratizar o acesso à prática esportiva para potencializar a qualidade de vida de crianças e jovens de baixa renda, desde sua criação tem tido grande representatividade em todo o país, sendo alvo de diversas avaliações. Delineando-se como uma pesquisa ex post facto, de caráter predominantemente descritivo, utilizou como instrumentos de coleta de dados um questionário para os beneficiados e uma entrevista semi-estruturada para os professores e representantes da gestão da escola. As respostas objetivas obtidas por meio dos questionários foram categorizadas com o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) (versão 20.0), enquanto que as respostas às perguntas abertas dos questionários e as informações obtidas pelas entrevistas foram tratadas de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo definida por BARDIN (2004). Os dados obtidos foram agrupados em quatro dimensões temáticas: contexto, insumos, processo, produto; e nos permitiram concluir que o Programa Segundo Tempo, na cidade de Fortaleza-CE, promoveu melhorias na qualidade vida de seus participantes, e forneceu elementos para a mudança dessas realidades a curto e longo prazo, constituindo-se assim uma política pública efetiva.
dc.title.en: Sport as the means of social inclusion: evaluation of the program second time´s effectiveness