Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha Júnior, Henrique Antunes-
dc.contributor.author: Domingos, Reginaldo Ferreira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Reginaldo Ferreira. Religiões tradicionais de base africana no Cariri cearense: educação, filosofia e movimento social. 2015. 256f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This research is a discussion about the black presence in the cities of Crato and Juazeiro and their traditional religious practices. Thus we aimed to understand the religion as a production locus of a philosophy and this, an educational act. He intended to also highlight the march for religious freedom as a social movement that aspires to act on the reality of the region. On the problems experienced by the black population in relation to history, culture, religion is what made us wake up to the following problem: as the black presence has performed in the region and how their religious spaces have been expressed and presented in the historical process with its symbolic and social relations settings? For this purpose we use as a methodology, the bibliographical studies; qualitative research; document analysis; oral history and oral tradition, through semi-structured interviews and use of digital recording equipment has been possible to collect the lines of social agents. The overall objective is to search for the historical bias, the black presence in the Cariri (Crato and Juazeiro), understanding of the African-based religious representation in analogy with philosophy, as well as analyze the walk for religious freedom as a movement social. We propose the following objectives: 1) To review studies on the region on the African history and the black population, its relation to Brazilian history and its religious representation in caririense society; 2) Investigate and make visible the black religious presence in the historical archives in the cities of Crato and Juazeiro do Norte; 3) Establish discussion analysis waging an analogy of African-based religion with philosophy; 4) To analyze the walk for religious freedom as a social movement space. Such assumptions made us realize that know the reality from history means understanding the social and historical organization of cities, ie what and how the sacred spaces contributed and the reason for non-participation in the social organization of the surveyed cities. The investigation of the role of religious communities and how they collaborated in the formation of local social realities is to note that the strength of the Afro-descendant population permeates other fields and other practices to resist the homogenization of the hegemonic culture. Therefore, the research concluded that the traditional religious practices of African-based religions and its historical-social constitution shows us a device to study when it comes to: transmission of teachings and resistance; of participation in the formation of the realities of the cities; and in enveredamento a philosophy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Traditional religions
dc.subject: Africanity
dc.subject: Negros – religião
dc.subject: Africanos – religião – Cariri(CE)
dc.subject: Education
dc.subject: Africanidade
dc.title: Religiões tradicionais de base africana no Cariri cearense: educação, filosofia e movimento social
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa faz uma discussão acerca da presença do negro nas cidades de Crato e Juazeiro do Norte e suas práticas religiosas tradicionais. Assim, teve o intuito de entender a religiosidade como locus de produção de uma filosofia e, esta, um ato educativo. Pretendeu-se também destacar a marcha pela liberdade religiosa como movimento social que aspira atuar sobre a realidade da região. Diante das problemáticas vivenciadas pela população negra no que se refere à história, cultura, religião é que se fez o despertar para o seguinte problema: como a presença negra tem se apresentado na região e como seus espaços religiosos têm se manifestado e apresentado, no processo histórico, com suas configurações simbólicas e nas relações sociais? Para tal intento recorremos, como metodologia, aos estudos bibliográficos; à pesquisa qualitativa; análise documental; história oral e oralidade, por meio de entrevistas semi-estruturadas e uso de equipamento digitais de gravação foi possível coletar as falas dos agentes sociais. O objetivo geral é pesquisar, pelo viés histórico, a presença negra na região do Cariri (Crato e Juazeiro do Norte), a compreensão da representação religiosa de base africana de forma análoga com a filosofia, bem como analisar a caminhada pela liberdade religiosa como movimento social. Como objetivos específicos propuseram-se: 1) Analisar estudos realizados sobre a região acerca da história africana e da população negra, sua relação com a história brasileira e sua representação religiosa na sociedade caririense; 2) Investigar e visibilizar a presença religiosa negra nos arquivos históricos nas cidades de Crato e Juazeiro do Norte; 3) Constituir análise de discussão empreendendo uma analogia da religião de base africana com a filosofia; 4) Analisar a caminhada pela liberdade religiosa como espaço de movimento social. Tais conjecturas fizeram perceber que conhecer a realidade a partir da história significa entender a organização social e histórica das cidades, ou seja, o que e como os espaços sacros contribuíram e o porquê da não participação na organização social das cidades pesquisadas. A investigação da função dos terreiros e como eles colaboraram na formação das realidades sociais locais é notar que a resistência da população afrodescendente perpassa outros campos e outras práticas de resistir à homogeneização da cultura hegemônica. Portanto, a pesquisa permitiu concluir que as práticas religiosas tradicionais de religiões de base africana e sua constituição histórico-social revelam um artifício para estudo quando se trata de: transmissão de ensinamentos e de resistência; de participação na constituição das realidades das cidades; e, no enveredamento de uma filosofia.
dc.title.en: African traditional religion based on cearense Cariri: education, philosophy and social movement