http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15466
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rui Martinho | - |
dc.contributor.author | Araújo, Helena de Lima Marinho Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Helena de Lima Marinho Rodrigues. A tradicional Escola Normal Cearense chega ao Bairro de Fátima: formação das primeiras professoras primárias (1958 - 1960). 2014. 308f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Normal Schools were the first institutions in Brazil to work with the education of primary teachers, particularly the female ones, contributing to improve the education in the initial courses. In Ceará, its relevant role is so notorious that it became a tradition to the society since its foundation in 1884. The main objective of this PhD research is to understand how the education of the first female primary teachers happened from 1958 to 1960 in Fatima neighborhood. The specific objectives are: keep track of the arrival of the Normal School in that neighborhood, knowing the perspectives of the “normalistas” about this change, including the building and the school´s around; to know the educational curriculum of the course, trying to understand its pedagogical aspects in relation to the institution´s the purpose: primary teachers education; to understand the class planning as well as the teaching practice preparation and to figure out what studying in the Normal School means to them, trying to understand the place that institution occupied in the normalistas’ memories. In the theoretical approach, the following concepts were used: (i) tradition, from the authors Hobsbawm (1997) and Balandier (1997); (ii) teacher education, highlighting the authors Lima (1966), Arroyo (2000), Fontana (2005), Nóvoa (1992), Novaes (1992) and (iii) Normal School: Silva (2009; 2001), Carvalho (1998), Olinda (2005), Holanda (2001). Beyond those authors, we searched in documental sources, Brazilian educational legislation and newspapers. About the methodology, the research was classified as qualitative and case study using semitructured interviews and testimonials with sixteen (16) subject of which ten (10) normalistas: two (2) of the 2nd class and eight (8) of the 3rd class; the husband of a “normalista”; the Colonel Pergentino Maia’s grandson; the director of the intermediary public file; the current director and 2 (two) institution employees. The results showed that although the “normalistas” had experienced major challenges during the course, such as the move to a building under renovations, the neighborhood still being structured, and the educational context reformulating guidelines for the Normal School (1958-1959), we conclude that the tradition of graduating in the Normal School cearense, prevailed because it was the primary institution in the education of teachers for the initial courses. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Escola Normal do Ceará – História - 1958-1960 | pt_BR |
dc.subject | Escola Normal do Ceará – Memória - 1958-1960 | pt_BR |
dc.subject | Ensino normal - Ceará - 1958-1960 | pt_BR |
dc.subject | Ceará - Política e governo - 1958-1960 | pt_BR |
dc.subject | Primary female teachers education | pt_BR |
dc.subject | History of Ceará Education | pt_BR |
dc.title | A tradicional Escola Normal Cearense chega ao Bairro de Fátima: formação das primeiras professoras primárias (1958 - 1960) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As Escolas Normais no Brasil foram as primeiras instituições a trabalharem com a formação de professores primários, sobretudo de professoras, contribuindo para a melhoria da educação nas séries iniciais. No Ceará, também é notório o seu papel relevante que se tornou uma tradição para a sociedade desde o seu funcionamento no ano de 1884. Esta pesquisa de Doutorado “A tradicional Escola Normal Cearense chega ao bairro de Fátima: formação das primeiras professoras primárias (1958 – 1960)” teve como objetivo principal compreender como aconteceu a formação das primeiras professoras primárias em 1958-1960 no bairro de Fátima e como objetivos específicos: historiar a chegada dessa instituição nesse bairro, conhecendo as perspectivas das normalistas sobre essa mudança, incluindo o prédio e o entorno da escola; conhecer o currículo escolar do curso, buscando compreender seus aspectos pedagógicos em relação ao propósito da instituição: formação de professores primários; entender o planejamento das aulas, como também, a preparação da prática docente ou tirocínio das normalistas e compreender o que significava para elas estudar na Escola Normal, buscando entender qual o lugar que esta instituição ocupava na memória dessas normalistas. Na abordagem teórica, utilizou-se dos conceitos: i) tradição, a partir dos autores: Hobsbawm (1997) e Balandier (1997); ii) formação de professores, destacando-se os autores: Lima (1966), Arroyo (2000), Fontana (2005), Nóvoa (1992); Novaes (1992) e iii) Escola Normal: Silva (2009; 2001), Carvalho (1998), Olinda (2005) e Holanda (2001). Além desses autores, pesquisou-se em fontes documentais, legislação educacional brasileira e jornais. Na metodologia, classificou-se a pesquisa como qualitativa e estudo de caso, utilizando-se da entrevista semiestruturada e depoimentos com 16 (dezesseis) sujeitos dos quais 10 (dez) normalistas: 2 (duas) da 2ª turma e 8 (oito) da 3ª turma; o marido de uma normalista; o neto do coronel Pergentino Maia; o diretor do arquivo público intermediário; a diretora atual e 2 (dois) funcionários da instituição. Os resultados apontaram que embora as normalistas tivessem vivenciado grandes desafios durante o curso: a mudança para um prédio em reformas, o bairro ainda se estruturando e o contexto educacional reformulando as diretrizes para o Ensino Normal (1958-1959), mesmo assim, conclui-se que prevaleceu a tradição de se formar na Escola Normal cearense, por ser a instituição primordial na formação de professores para as séries iniciais. | pt_BR |
dc.title.en | Traditional School Normal Cearense arrives to Fatima Quarter: first training of teachers primary (1958 - 1960) | pt_BR |