http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15436
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Chaves, Dário Nonato Moraes | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Dário Nonato Moraes. O papel do crédito e do abastecimento de água no desenvolvimento dos municípios beneficiados pelo projeto de integração do São Francisco (PISF). 2015. 60f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigates the impact of credit and water service in the development of the 430 municipalities involved in the San Francisco Integration Project (PISF). The methodology used was the Generalized Least Squares (GLS) in linear and log-linear, following the proposal of Newey-West. Regressions robust estimates allow us to infer that the effect of water service in development is considerably greater than the effect of short or longterm credit contracted by municipalities, suggesting that despite the proven importance of credit in the development of poor regions such as the Northeast, the investment in projects such as PISF can leverage more effectively the development of these locations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atendimento de água | pt_BR |
dc.subject | Crédito | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Integração do Rio São Francisco | pt_BR |
dc.title | O papel do crédito e do abastecimento de água no desenvolvimento dos municípios beneficiados pelo projeto de integração do São Francisco (PISF) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo investigar o impacto do crédito e do atendimento de água no desenvolvimento dos 430 municípios envolvidos no Projeto de Integração do São Francisco (PISF). Foi utilizada a metodologia dos Mínimos Quadrados Generalizados (MQG) em modelos lineares e log-lineares, seguindo a proposta de Newey-West. Estimativas robustas de regressões permitem inferir que o efeito do atendimento de água no desenvolvimento é consideravelmente superior ao efeito do crédito de curto ou longo prazo contratados pelos municípios, sugerindo que, apesar da importância comprovada do crédito no desenvolvimento de regiões carentes como o Nordeste, o investimento em projetos como o PISF pode alavancar de forma mais eficaz o desenvolvimento dessas localidades. | pt_BR |