http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Viabilidade financeira da produção de milho por meio do manejo integrado de pragas na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte-Ce |
| Título em inglês: | Financial viability of maize production through the middle management integrated pest in the apodi chapada in limoeiro northern-CE |
| Autor(es): | Peixoto, Maria Luíza Lima Ferreira |
| Orientador: | Araújo, Rogério César Pereira de |
| Coorientador: | Araújo, Elton Lúcio de |
| Palavras-chave: | Milho - Manejo;Viabilidade |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | PEIXOTO, Maria Luíza Lima Ferreira. Viabilidade financeira da produção de milho por meio do manejo integrado de pragas na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte-Ce. 2015. 125 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumo: | A cultura do milho (Zea Mays), durante seu crescimento e desenvolvimento, é submetida a diversas práticas de manejo com o objetivo de evitar perdas de produtividade por ataque de pragas, doenças, e interferências das plantas daninhas. Principalmente as perdas de produção causadas pela lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda S.), sua presença prejudica o desenvolvimento da planta e a qualidade dos grãos, sendo controlada através da aplicação de agroquímicos, como os inseticidas. A partir da necessidade de se identificar alternativas viáveis de manejo para a cultura do milho híbrido AG-1051, não só pelo seu aspecto ambiental, mas pela expectativa financeira, o presente trabalho faz uma comparação das características agronômicas e financeiras de viabilidade da produção do milho pelo Manejo Integrado de Pragas (MIP), comparando-o com a produção de milho realizada de forma convencional, na região do Perímetro Irrigado Jaguaribe-Apodi, no município de Limoeiro do Norte, estado do Ceará. Realizou-se um experimento de campo a fim de coletar os dados de custos de implantação, tratos culturais, produção, e do preço de venda praticado no mercado do milho, além da produtividade, tanto da produção do MIP como da produção convencional. Estes dados foram projetados para um horizonte de análise de 10 (dez) anos. A análise financeira consistiu na construção de um fluxo de caixa para as situações, com e sem financiamento, em dois Cenários diferenciados e duas simulações de crédito distintas, para a produção de um e dois hectares em ambos os sistemas de produção. O Cenário I foi caracterizado pelo aluguel de terra e da máquina adubadora-semeadora, enquanto o Cenário II foi definido pela compra da máquina adubadora-semeadora. A Simulação 1 foi realizada utilizando crédito de custeio e de investimento, ao passo que a Simulação II em função da compra da máquina adubadora-semeadora levou-se em consideração somente o crédito de investimento. Com base nos indicadores de viabilidade financeira (B/C, VPL e TIR), o milho produzido com o MIP apresentou melhor desempenho, quando comparado com o sistema convencional. Realizou-se ainda uma análise de sensibilidade para medir a variação nas receitas e nos custos, como forma de melhor comparar os dois sistemas de produção. A análise demonstrou que o MIP, mesmo tendo uma produtividade inferior quando explorado numa área de dois hectares de produção para o Cenário I, obteve maior rentabilidade e menor tempo de recuperação de capital. Ambos os sistemas não apresentaram resultados satisfatórios para o Cenário II, no qual foi considerada a compra de uma máquina adubadora-semeadora. |
| Abstract: | The culture of maize (Zea Mays), during its growth and development, is subjected to various management practices in order to avoid productivity losses attack of pests, diseases, and weed interference. Especially the production losses caused by the fall armyworm (Spodoptera frugiperda S.), his presence affect plant development and grain quality, being controlled through the application of agrochemicals such as insecticides. From the need to identify viable management alternatives to maize for the AG-1051 hybrid, not only for its environmental aspect, but the financial expectations, this paper makes a comparison of agronomic and financial characteristics of the viability of production maize with Integrated Pest Management (IPM), comparing it with the production of maize held conventionally, in the region of the Irrigated Perimeter Jaguaribe-Apodi in the town of Limoeiro do Norte. We conducted a field experiment to collect deployment cost data, cultivation, production, and sales price of the maize market, and productivity of both the production of the IPM as the conventional production. These data were for a horizon of analysis of ten (10) years. The financial analysis consisted in the construction of a cash flow for the situations with and without financing, two different scenarios and two different credit simulations, to produce one and two acres in both production systems. Based on the financial viability indicators (BCR, NPV and IRR), maize produced with the IPM performed better when compared with the conventional system. It held still a sensitivity analysis to measure the variation in revenues and costs, in order to better compare the two production systems. The analysis demonstrated that the IPM even having a lower productivity when explored in an area of two hectares of production for Scenarios I, got greater profitability and shorter capital recovery. Both systems did not show satisfactory results for Scenario II, which was considered the purchase of a fertilizer-sowing machine. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15328 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |