Tipo: Dissertação
Título: Certames Licitatórios e o valor das obras da administração pública no estado do Ceará em 2013
Autor(es): Albuquerque, Marcel Oliveira
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Licitação
Data do documento: 2015
Citação: ALBUQUERQUE, Marcel Oliveira. Certames Licitatórios e o valor das obras da administração pública no estado do Ceará em 2013. 2015. 57f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: Este estudo avalia possíveis determinantes do resultado das licitações para contratação de obras públicas no estado do Ceará, outrora submetidas à disputa com a presunção de igualdade entre os interessados em contratar com a Administração. Modelos econométricos foram desenvolvidos para analisar se a quantidade de participantes, o valor e a modalidade de licitação ou o tipo de secretaria de governo podem influenciar o valor final e o respectivo desconto de cada certame. A amostra foi extraída de instrumentos de transparência considerando dados de 2013, período em que o Poder Executivo cearense licitou mais de 5,6 bilhões de reais em obras ou serviços de engenharia. Estimativas robustas permitem inferir que o desconto obtido por meio de um certame licitatório é afetado diretamente pelo número de participantes e inversamente pelo valor do objeto licitado, independente da modalidade e do tipo de secretaria de governo. Em conjunto, estes resultados sugerem que o processo licitatório praticado em cada secretaria do estado do Ceará é homogêneo, independe da modalidade e a redução do poder de barganha dos participantes é a estratégia a ser considerada pelos gestores públicos do estado.
Abstract: This study examines the determinants of the outcome of bids for procurement of public works in the State of Ceará, once submitted to dispute with the presumption of equality among those interested in contracting with the Administration. Econometric models were developed to analyze if the amount of participants, the amount and bidding modality or type of department government can influence the final value and the corresponding discount on each event. The sample was extracted from transparency tools considering data from 2013, a period in which the Executive Power of State of Ceará bid more than R$ 5.6 billions in construction or engineering services. Robust estimates allow us to infer that the discount obtained through a bidding is directly affected by the number of participants and inversely by the value of the intended object, regardless of the modality and the kind of secretary of government. Together these results suggest that the bidding process practiced in every department of the State of Ceará is homogeneous, does not depend on the modality and the strategy to be considered by public managers in the State is reducing the bargaining power of the participants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15310