Tipo: Dissertação
Título: Aprendizagem colaborativa com apoio computacional: uma experiência no ensino fundamental
Título em inglês: Computer supported collaborative learning: an experience in elementary school
Autor(es): Lima, Mixilene Sales Santos
Orientador: Castro Filho, José Aires de
Palavras-chave: Colaborative applications;Computer-supported colaborative learning;Ensino auxiliado por computador – Aquiraz (CE);Aprendizagem por atividades – Aquiraz (CE);Internet na educação – Aquiraz (CE);Estudantes de ensino fundamental – Aquiraz (CE)
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: LIMA, Mixilene Sales Santos. Aprendizagem colaborativa com apoio computacional: uma experiência no ensino fundamental. 2015. 135f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: As perspectivas da Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional e da Aprendizagem Móvel trazem elementos favoráveis à aprendizagem colaborativa de alunos dentro e fora de sala de aula. Nesse contexto, o presente trabalho discute a aprendizagem colaborativa com apoio de dispositivos móveis. A pesquisa objetivou investigar o trabalho colaborativo de alunos com suporte computacional no Ensino Fundamental, a partir da análise de um projeto intitulado Consciência sustentável: caminhando para um mundo melhor, vivenciado por alunos do 7º ao 9º ano de uma escola pública cearense, o qual fizeram uso de dispositivos móveis e aplicativos durante atividades colaborativas. A pesquisa teve um caráter qualitativo, caracterizando-se como uma pesquisa intervenção. Os instrumentos e técnicas de apreensão de dados foram caderno de registro, vídeos, áudios, fotos e entrevistas utilizadas para registrar como o trabalho colaborativo com apoio computacional se desenvolveu. Os resultados foram analisados de acordo com categorias e subcategorias estabelecidas durante a análise dos dados. Na primeira categoria, Intervenção, foi detalhada como a participação do pesquisador contribuiu no desenvolvimento do projeto de intervenção e como os alunos se envolveram nas atividades do projeto. Na segunda categoria, Aprendizagem Móvel, foi tratada sobre a mobilidade dos dispositivos explorada pelos alunos durante o projeto de intervenção. Identificando como essa mobilidade influenciou nas práticas colaborativas da turma. Na categoria seguinte, Aplicativos Colaborativos, detalhamos como se deu o uso dos aplicativos pelos alunos e como suas funcionalidades foram utilizadas em favorecimento do trabalho em grupo. Na última categoria, Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional, discutimos como os alunos realizaram as produções colaborativas, as discussões coletivas dos alunos, negociação de ideias e o trabalho colaborativo, detalhando como esses momentos aconteceram. Os resultados destacam situações que caracterizam como a aprendizagem colaborativa com o uso de dispositivos móveis pode acontecer e mostram que a aprendizagem colaborativa pode ocorrer por meio de aplicativos e se ampliam além dos espaços da sala de aula com o uso de netbook e smartphone permitindo a mobilidade dos alunos, desde que seja realizada uma intervenção pedagógica planejada para otimizar os recursos disponíveis nos dispositivos móveis.
Abstract: The perspectives of the Computer-supported Colaborative Learning and the Mobile Learning brings on propitious elements to students colaborative learning inside or outside the classroom. In this context, the present work discuss the colaborative learning supported by mobile devices. The research aimed to investigate the computer-supported colaborative work of primary school students, from the analysis of a project titled Sustentable Conscious: Walking to a better world, experienced by 7th to 9th grade students of a Public School from Ceará, who have made use of mobile devices and applications throughout colaborative activities. The Research has qualitative character and features as an intervention research. The tools and techniques of seizure of data comprises notebook notes, videos, audios, pictures and interviews to register how the computer-supported colaborative work develops itself. The results are analysed according to categories and subcategories stablished during the data analysis. The first category, Intervention, is detailed by how the researcher participation contributed to the development of the intervention project and how students get envolved in the project activities. The second one, Mobile Learning, concerns the devices mobility explored by students during the intervention project, identifying how this mobility influences in colaborative practices of the class. The next one, Colaborative Application, it is verified how happens the use of applications by stutents and how their functionalities are used in favour of the group work. The last one, Computer-supported Colaborative Learning, presents itself in how students performed the colaborative productions, the group discussions, the ideias negociation and the colaborative work, detailing how these moments happens. The results highlights situations that characterizes how the Mobile Devices-supported Colaborative Learning can happen and show that colaborative learning can occur through applications and expands itself beyond the classroom spaces with the use of netbook and smartphone, in favour of students mobility, since a planned pedagogic intervention is performed in order to optimize the available resources in mobile devices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15107