Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Oliveira, Alexandre Nunes de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexandre N. de. Independência financeira e a emancipação de distritos no Estado do Ceará. 2014. 46f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The present work search investigate the chance of financial involution among the Cearenses' municipalities, from accounting data for 150 localities in periods of 2004, 2008 and 2012. The sample comprises 82% of the total number of municipalities in the state of Ceará and the method used follows a binary dependent variable model, with Probit's hypothesis. The econometric model proposed considered variables of financial autonomy,dependence on transfers, personnel expenses and charges, education expenses and health expenses. The estimates leads us to conclude that the chance is significant in that a new municipality that will be created has fundraising less than the average, being considered a economic-financial scenario unfavorable the process of emancipation of districts in the state of Ceará, there is a view that the Cearenses' municipalities are considered to be poor and highly dependent on features of transfers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Involução financeira
dc.subject: Modelo Probit
dc.title: Independência financeira e a emancipação de distritos no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho busca investigar a chance de involução financeira dentre os municípios cearenses, a partir dos dados contábeis de 150 localidades nos períodos de 2004, 2008 e 2012. A amostra utilizada compreende 82% do total de municípios no estado do Ceará e o método utilizado segue um modelo de variável dependente binária, com hipótese Probit. O modelo econométrico proposto considerou variáveis de autonomia financeira, dependência de transferências, despesas com pessoal e encargos, gastos com educação e gastos com saúde. As estimativas permitem constatar que a chance é significativa de que um novo município que venha a ser criado possua arrecadação inferior à média, sendo considerado um cenário econômico-financeiro desfavorável ao processo de emancipação de distritos no estado do Ceará, haja vista que os municípios cearenses são considerados pobres e altamente dependentes de recursos de transferências.