Tipo: Dissertação
Título: Estudo da Reatividade dos íons complexos cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)]n+ onde L=imidazol, 1-metilimidazol, tioureia e sulfito
Título em inglês: Study of the Reactivity of complex ions cis-[Ru (bpy)2(L) (NO)]n+ where L = imidazole, 1-metilimidazole, thiourea and sulfite
Autor(es): Cândido, Manuela Chaves Loureiro
Orientador: Lopes, Luiz Gonzaga de França
Palavras-chave: Óxido nítrico;Íons complexos
Data do documento: 2011
Citação: CÂNDIDO, M. C. L Estudo da Reatividade dos íons complexos cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)]n+ onde L=imidazol, 1-metilimidazol, tioureia e sulfito. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Neste trabalho foram realizados estudos de reatividade química, eletroquímica e fotoquímica dos complexos cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)](PF6)n, onde L= imidazol, 1-metilimidazol, tiouréia e sulfito. Foram escolhidos, portanto, dois ligantes auxiliares com características  doadoras e dois com características  receptoras e os resultados obtidos indicaram que a natureza e força destes ligantes influenciam diretamente na retrodoação existente entre o centro metálico e o óxido nítrico coordenado. Os espectros de infravermelho apresentaram freqüência característica de óxido nítrico coordenado na forma NO+, sendo que houve variação dos valores conforme a variação do ligante auxiliar. Os resultados indicam que a interação existente (retrodoação) entre o Ru e o NO é mais forte para o complexo que apresenta o ligante sulfito na esfera de coordenação, por apresentar um menor valor de freqüência de estiramento quando comparado aos demais complexos. Os dados experimentais corroboram com os valores do parâmetro de Lever encontrados para os ligantes, que indicam a contribuição dos mesmos para a densidade eletrônica do metal. Os ciclovoltamogramas, realizados em meio aquoso, indicam que a redução da espécie NO+ a NO0 é facilitada quanto maior for a doação de densidade eletrônica do ligante “L” para o centro metálico. E a voltametria de pulso diferencial indica a possibilidade da formação do aquo-complexo a partir de uma reação química após a redução de óxido nítrico. Os estudos fotoquímicos mostraram que a liberação de óxido nítrico a partir do estímulo luminoso de soluções dos complexos é consistente, sendo possível inclusive a determinação da espécie formada como produto da fotólise e posteriores cálculos de rendimento quântico da formação das mesmas. A quantificação da liberação de óxido nítrico foi realizada de maneira indireta, utilizando a técnica de voltametria de onda quadrada, que se mostrou eficiente para o objetivo. E foi utilizado também um eletrodo seletivo para a molécula de NO0 livre, confirmando que a irradiação das soluções realmente leva a liberação do óxido nítrico coordenado na sua forma ativa em meio biológico.
Abstract: We carried out studies of chemical reactivity, electrochemistry and photochemistry of complexes cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)](PF6)n, where L = imidazole, 1-methylimidazole, thiourea and sulfite. Were chosen, therefore, two ligands being  donors and two with ligands that act as -recipient and the results indicated that the nature and strength of these ligands directly influence the strength of the back donation between the metal center and coordinated nitric oxide. The infrared spectra showed a characteristic frequency of nitric oxide coordinated as NO+, and there was variation in the observed value of frequency of NO stretching, dependant of the auxiliary ligand. The results indicate that the backbonding between Ru and NO+ is stronger in the complex featuring the sulfite ligand in the coordination sphere, that complex having a minimum value to that specific stretching frequency, when compared to the other complexes. The experimental data corroborate with the Lever parameter values for the ligands, indicating the contribution of them to the electron density of the metal. The cyclic voltammetry performed in aqueous media indicate that the reduction of NO+ species to NO0 is facilitated with the increase of electron density donation from auxiliary ligands to the metallic center. And the differential pulse voltammetry indicates the possibility of the formation of aqueous-complex from a chemical reaction, after coordinated NO+ reduction. This work have shown that the photochemical release of nitric oxide from the light stimulation of complex solutions is consistent, even being possible to determine the species formed as a product of the photolysis and subsequent calculations of quantum yield of NO0 realese. Quantification of nitric oxide release was performed indirectly, using the technique of square wave voltammetry, which was efficient for the purpose. It was also used a selective electrode for free NO0 molecule, confirming that irradiation of NO+ compounds solutions actually cause the release of coordinated nitric oxide (NO+) to its active form in biological environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14978