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Tipo: Dissertação
Título : Detecção de microorganismos utilizando a técnica de pcr em sequências palindrômicas extragênicas repetidas (REP-PCR) no monitoramento da qualidade do leite de cabra em sala de ordenha
Título en inglés: Detention of microorganisms using the technique of pcr in repetitive extragenic palindromic (REP-PCR) sequences in tracking of the quality of goat milk in milking room.
Autor : Olivindo, Cellyneude de Souza
Tutor: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Palabras clave : Bactérias;Epidemiologia molecular;Identidades genômicas;Leite de cabra - Qualidade
Fecha de publicación : 2008
Citación : OLIVINDO, C. S. Detecção de microorganismos utilizando a técnica de pcr em sequências palindrômicas extragênicas repetidas (REP-PCR) no monitoramento da qualidade do leite de cabra em sala de ordenha. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumen en portugués brasileño: O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de PCR em seqüências palindrômicas extragênicas repetidas (REP-PCR) no monitoramento da qualidade do leite de cabra, através da detecção de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Streptococcus spp., em amostras de mãos de ordenhadores, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água, para o futuro estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Verificou-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhadores, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observou-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. A água sem tratamento, utilizada para a lavagem das mãos dos ordenhadores, caracterizou-se como um ponto crítico de controle (PCC), pois se destaca como iniciador de contaminação nas amostras Streptococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa,. Outro PCC seria as mãos do ordenhador, pois nas amostras de Staphylococcus aureus, aparece também como indicador de contaminação. A técnica demonstrou ser eficiente para a análise da similaridade entre indivíduos da mesma espécie, no caso, do Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, sendo, portanto, uma ferramenta útil para investigação de falhas no manejo e consequentemente, na busca de um controle mais eficiente para evitar ou minimizar a disseminação de microrganismos patogênicos causadores de sérias enfermidades em humanos e animais, que muitas vezes podem ser transmitidas através de produtos como o leite e seus derivados.
Abstract: The present study was carried out, with the objective of applying the PCR technique in repetitive extragenic palindromic (REP-PCR) sequences in the monitoring of the quality of goat milk, through the detection of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Streptococcus spp., in samples of milking handlers, goats teats, milk, milk machine and water, for the future establishment and implantation of the system of Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP). Several fingerprints was verified of all the isolates collected of the different studied sources (milking handlers, goats teats, milk, milk machine and water). It was observed very similar behaviors of the bands indicating that the isolates can be related as epidemic clones. The water without treatment, used for the wash milking handlers, it was characterized as a critical point of control (PCC), because stands out as starter contamination in the Streptococcus spp., Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa samples. Another PCC would be the hands of the milking handlers, because in the Staphylococcus aureus samples, it is also appears as initial point of contamination. The technique demonstrated to be efficient for the similarity analysis among individuals of the same species, in case, of the Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, being, therefore, an useful tool for investigation of fails on management and consequently, in the search of more efficient control to avoid or to minimize the spread of pathogenic microorganisms that cause serious illnesses in humans and animals, and can be transmitted through products as the milk and your products.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14865
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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