http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Universidade Federal do Ceará na perspectiva dos egressos |
| Título em inglês: | Evaluation of the Institutional Program Initiation Scholarship to Teaching the Federal University of Ceará from the perspective of egresses |
| Autor(es): | Araújo, Adriana Castro |
| Orientador: | Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa |
| Palavras-chave: | Evaluation;Egress;Professores - Formação;Educação - Estudo e ensino;Ensino - Orientação profissional;Política pública |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | ARAÚJO, Adriana Castro. Avaliação do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Universidade Federal do Ceará na perspectiva dos egressos. 2015. 98f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | As políticas públicas são criadas em decorrência de problemas identificados na sociedade e se concretizam por meio de programas cujas ações têm o fito de minimizar ou extinguir o problema em questão, produzindo efeitos específicos e influenciando setores das mais diversas áreas. No contexto educacional, o PIBID — Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência — configura-se como uma importante política pública do Governo Federal, porquanto objetiva, entre outras questões, incentivar a formação de docentes para a educação básica pública, contribuindo para a valorização do magistério. Com efeito, a presente pesquisa visa, na perspectiva dos egressos do PIBID da Universidade Federal do Ceará (UFC), avaliar a repercussão do programa na qualificação e formação de professores para a educação básica da rede pública, ancorando as análises não somente em opiniões, mas também nas vivências dos alunos. Para tanto, três objetivos foram perseguidos: analisar as repercussões do PIBID na qualificação docente; identificar a influência que o programa exerceu na escolha profissional do egresso; e identificar a percepção do egresso sobre a escola pública durante a experiência como bolsista. Utilizando-se da metodologia de pesquisa do tipo exploratório-descritiva de abordagem quantitativa e baseando-se no estudo de caso, foi enviado um questionário, contendo questões abertas e fechadas, para o endereço eletrônico dos 584 egressos do PIBID da UFC, o que representa o total da população pesquisada, obtendo um retorno de 14,38%. A partir da análise dos dados, concluiu-se que o PIBID não só contribui consideravelmente para a qualificação da formação docente como desperta ou reforça o interesse pela docência na educação básica pública, apesar de todas as adversidades existentes. Contudo, é importante que se faça uma pesquisa que não esteja circunscrita apenas ao âmbito da UFC, avaliando também as contribuições do PIBID sob a perspectiva dos egressos das demais IES do estado. |
| Abstract: | Public policies are created as a result of problems identified in the society and are consolidated through programs which actions have the goal to reduce or extinguish the problem at hand, producing specific effects and influencing the several segments. In the educational context, PIBID - Institutional Program in Initiation in Teaching Scholarship - appears as a major public policy of the Federal Government, that aims, among other things, encourage the training of teachers for basic public education, contributing to the enhancement the magisterium. That said, the present study aims, in view of PIBID graduates of the Federal University of Ceara (UFC), evaluate the impact of the program in the qualification and training of teachers for basic education of the public, anchoring analyzes not only in opinions, but also in the experiences of the students. For this, three objectives were pursued: analyze the PIBID implications for the teaching qualification; analyze the influence that the program has had on professional egress choice; and analyze the perception of graduates of the public school during the scholarship experience. Using the research methodology of exploratory and descriptive quanlitative quantitative approach, based on the case study, a questionnaire was sent, with open and closed questions to the email address of 584 UFC PIBID graduates, which is the total population surveyed, obtaining a return of 14.38%. From the data analysis, it was concluded that the PIBID not only contributes significantly to the qualification of teacher education as arouses or reinforces the interest in teaching in public basic education, despite all the misfortunes. However, it is important to do further researches that is not limited only to the scope of UFC also assessing the contributions of PIBID from the perspective of graduates of other state Superior Teaching Schools. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14858 |