Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite-
dc.contributor.author: Pinheiro, Aline Freitas Dias-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Aline Freitas Dias. Avaliação da assistência estudantil: possibilidades e limites e uma política pública educacional. 2015. 142f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: The present work made an impact evaluation at Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Fortaleza campus, of students’ politics and assistance. As an aim to understand how this politics have been developing along with the learners that fall back upon it to remain in the referred learning institution, this research aimed to know if this politics has been reaffirming itself as a student’s right, enabling them to complete their studies, and also how social actors, that are involved with students assistance (students, social assistants of Social Services Coordination, director of students matters and financial management directory), see it, lead it and what meanings they have about this politics to identify its potentialities and limits. For this purpose, this work shows some discussions about the context where students’ assistance has risen, the understanding of it as educational public politics turned to the maintenance of the students in the learning federal institutions, and specifically its implantation in IFCE, Fortaleza campus. Some semi-structured interviews have been conducted in order to get to the proposed aims, as well as participant observations and daily field records.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Evaluation of public politics
dc.subject: Students’ assistance
dc.subject: Estudante - Auxílio financeiro - Política governamental - Fortaleza (CE)
dc.subject: Estudantes - Auxílio financeiro - Fortaleza (CE)
dc.subject: Auxílio financeiro aos estudantes - Fortaleza (CE)
dc.title: Avaliação da assistência estudantil: possibilidades e limites e uma política pública educacional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho realizou uma avaliação de impacto no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Fortaleza, da política de assistência estudantil. Com o intuito de compreender como essa política vem se desenvolvendo junto aos discentes que a ela recorrem para permanecer na referida instituição de ensino, esta pesquisa objetivou conhecer se tal política vem se afirmando como um direito do aluno, possibilitando que este conclua seus estudos, e como os atores sociais que estão envolvidos com assistência estudantil (estudantes, assistentes sociais da Coordenação de Serviço Social, diretora de assuntos estudantis e diretora de gestão orçamentária) veem-na, conduzem-na e que significados possuem dessa política, para identificar suas potencialidades e limites. Para tanto, este trabalho apresenta algumas discussões sobre o contexto em que nasceu a assistência estudantil no Brasil, o entendimento desta como política pública educacional voltada para a manutenção do aluno nas instituições federais de ensino e, especificamente, sua implantação no IFCE, campus Fortaleza. Para chegar aos objetivos propostos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, bem como observação participante e registros em diário de campo.
dc.title.en: Assessment of student assistance: possibilities and limits and a public policy education