http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias Filho, José Almir | - |
dc.contributor.author | Lemos, Maria Edny Silva | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Maria Edny Silva. O artesanato como alternativa de trabalho e renda: avaliação do Programa Estadual de Desenvolvimento do Artesanato no Município de Aquiraz-Ce. 2011. 112f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-graduação Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the socioeconomic impacts of the State Program for Handicraft Development in the quality of life of craftsmen living in Aquiraz County, State of Ceará, from the project design stage to the effective implementation of the program. The Handicraft Development Program aims to coordinate and develop activities focused on the enhancement of the craftsmen, raising their cultural, professional, social and economic levels, and to promote and publicize the Brazilian handicraft. Among the priority lines of action we may mention the generation of employment opportunities and income and the use of regional vocations, encouraging the preservation of local cultures and the formation of an "entrepreneurial" mentality by preparing organizations and their craftspeople to the competitive market. The investigation was realized by the method of case study of two associations in the Municipality of Aquiraz. The results of this study points to the following conclusions: there was no really effective participation of artisans in the development stage of the program; associations of artisans surveyed did not recognize the work of the organs responsible for the program, and at last, it was found that the managers responsible for absence a culture of evaluation of their actio. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e Renda | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Artesanato – Política governamental – Avaliação – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Artesãos – Aquiraz (CE) – Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Artesãos – Aquiraz (CE) – Condições econômicas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho – Aquiraz (CE) | pt_BR |
dc.subject | Renda – Aquiraz (CE) | pt_BR |
dc.subject | Programa de Desenvolvimento do Artesanato do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.title | O artesanato como alternativa de trabalho e renda: avaliação do Programa Estadual de Desenvolvimento do Artesanato no Munícipio de Aquiraz-Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos socioeconômicos do Programa Estadual de Desenvolvimento do Artesanato na qualidade de vida dos artesãos residentes no município de Aquiraz, Ceará, desde o desenho do projeto até a implantação efetiva do programa. O Programa de Desenvolvimento do Artesanato tem por finalidade coordenar e desenvolver atividades que visam à valorização do artesão, elevando seu nível cultural, profissional, social e econômico e, além disso, busca promover e divulgar o artesanato brasileiro. Dentre as linhas prioritárias de atuação destacam-se a geração de oportunidades de trabalho e renda, o aproveitamento das vocações regionais, o incentivo à preservação das culturas locais e à formação de uma mentalidade “empreendedora” através da preparação das organizações e de seus artesãos para o mercado competitivo. A investigação realizou-se por meio do método de estudo de caso de duas associações do Município de Aquiraz. O resultado desse estudo aponta para as seguintes conclusões: não houve participação efetiva das artesãs no desenvolvimento das etapas do Programa; as associações de artesãos pesquisadas não reconhecem o trabalho dos órgãos responsáveis pelo Programa; e por fim, verificou-se que falta aos gestores responsáveis uma cultura de avaliação de suas ações capaz de promover as readequações necessárias ao bom desempenho da política pública. | pt_BR |
dc.title.en | Handicrafts as an alternative source of employment and income Subsidies for Assessment of the State Program for Handicrafts Development in Aquiraz County, State of Ceara, Brazil | pt_BR |