Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Andréa Borges-
dc.contributor.author: Silva Neto, Francisco Secundo da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: Silva Neto, F. S.; Leão, A. B. (2015)
dc.description: SILVA NETO, Francisco Secundo da. A Gênese da "Cultura Moleque Cearense": análise sociológica da interpretação e produção culturais. 2015. 164f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This thesis focuses primarily on studying the historical social origins of an “moleque cearense culture” over slightly more than a century. In a general sense this is a label that has served to identify humorous practices in the broader social enviroment and yet gives rise to the cultural artistic production and promotes the local entertainment-tourism institutional mechanism. Although only in certain areas of the cultural production that is sociologically and methodologically feasible to conduct such research. For understanding the current manifestation of that “moleque culture” this research aims a local group of humorists who both make shows in the Fortaleza’s nightclubs how they appear in the broadcast national television reaching large audiences. Therefore for the research proposals I brought a set of methodological measures that served properly for the interpretative evidence collection. First I red some sources in the past of the Ceará’s literature wich focused on everything about the idea of a “cearense humour”. I used as part of that research the reading of periodicals and newspapers, local, most of them, and I managed to get possession of two textbooks published by Ceará Museum which brought together news covering the 1930’s until 2007. I too make research in the Collection of Rare Books of the Municipal Library Fortaleza, Governador Menezes Pimentel. The Internet was a great and good source of information for that research. Yet I made open interviews directed by a short script question with eight local humorists. On some results I demonstrate that the creation and maintenance of that “moleque cearense culture” is due to a persistent appreciation of a modernist perspective about the “popular” and to its more recently artistic cultural and tourist apropriations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Moleque culture
dc.subject: Cultural production
dc.subject: Humorismo brasileiro – Aspectos sociais – Ceará
dc.subject: Entretenimento - Ceará
dc.subject: Cultura e turismo – Ceará
dc.title: A Gênese da "Cultura Moleque Cearense": análise sociológica da interpretação e produção culturais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese tem como foco principal estudar o que há de circunstância social e histórica em uma “cultura moleque cearense”. Em um sentido geral este é um rótulo que tem servido para se identificar as práticas humorísticas no meio social mais amplo, mas que enseja a produção artístico-cultural e a promoção do mecanismo institucional do entretenimento-turismo locais. E é apenas em determinados âmbitos da produção cultural que é sociologicamente e metodologicamente viável conduzir tal pesquisa. Um grupo de humoristas locais que fazem tanto shows em casas noturnas na cidade de Fortaleza como, alguns, sucesso nos meios de comunicação de abrangência nacional serviram como alvo de investigação para a compreensão da atual manifestação dessa “cultura moleque”. Sendo assim, na execução da pesquisa abracei um conjunto de medidas metodológicas que convergiram adequadamente para a coleta das evidências interpretativas. Debrucei-me primeiramente sobre as literaturas ficcional, folclórica, histórica e memorialista sobre o Ceará, enfocando evidentemente tudo que dissesse respeito a esta ideia de um “humor cearense”. Lancei mão de periódicos e jornais, a maioria locais, e tive acesso a dois compêndios publicados pelo Museu do Ceará que reuniram notícias datadas da fundação do museu na década de 1930 até o ano de 2007. Realizei pesquisa também no Acervo de Obras Raras da Biblioteca Municipal de Fortaleza, Governador Menezes Pimentel. Como complemento fez-se bom uso da rede mundial de computadores, detentora de fontes valiosas de informação. De modo concomitante, foram feitas entrevistas abertas direcionadas por curtos roteiros de perguntas com oito humoristas locais. Dentre os resultados obtidos têm-se que a criação e manutenção desta “cultura moleque cearense” deveu-se primeiro a uma persistente valorização de perspectiva modernista do que é “popular” e às suas mais recentes manifestações artístico-culturais e turísticas.
dc.title.en: The genesis of the "Moleque Cearense Culture": sociological analysis of cultural interpretation and cultural production