Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.author: Barros, Carlos Wagner da Lapa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BARROS, Carlos Wagner da Lapa. Análise de solvência do regime próprio de previdência social do Estado do Ceará - 2003 a 2012. 2013. 42f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2013.
dc.description.abstract: An ongoing and central concern of large parts of the social sciences is that there are certain issues in which establishing a rigorous consensus is imperative, for instance, as concerns social security of civil servants from Ceará state. This concern is especially significant regarding the Federal Government expenditures and its persistent budget deficits. Of course, Ceará government is by no means alone. And there is considerable added complexity in finding solutions to the Federal system as a whole, with regard to the servant security which greatly affects the public debt. Over 100,000 public servants (active and inactive) are currently protected by this system. This work seeks to shed lights on the real social security system from Ceará state, making use of the so-called solvency ratios which will be applied to the system in question. Further, one makes use of econometric models that measure its sustainability taking into account 2003-2012 years. The results demonstrate that the debt incurred by “cearense” pension system is technically manageable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previdência social
dc.title: Análise de Solvência do Regime Próprio de Previdência Social do Estado do Ceará – 2003 a 2012
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Inúmeras têm sido as razões que trazem o tema do regime da previdência social dos servidores públicos do Ceará a evidência. Existe uma pressão da União para equacionar o déficit atuarial deste sistema. Não é só o estado do Ceará que passa por este desafio. Todo o país passa por um período de reforma a fim de encontrar soluções para a manutenção do sistema. A previdência dos servidores afeta grandemente as contas públicas. Atualmente são protegidos por este sistema mais de 100.000 servidores, entre ativos e inativos do Estado. Este trabalho busca preencher uma lacuna existente sobre um detalhamento da situação do regime próprio de previdência estadual, através de uma análise da solvência do respectivo sistema previdenciário, utilizando modelos econométricos que mensuram sua sustentabilidade, durante o período de 2003 a 2012. Os resultados mostram que a dívida contraída pela previdência no estado do Ceará é administrável.
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dissert_cwlbarros.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.