Tipo: Tese
Título: Letramento de professores de inglês em formação: novas perspectivas?
Título em inglês: English teachers-in-education literacy: new perspectives?
Autor(es): Rodrigues Júnior, Jader Martins
Orientador: Magalhães, Maria Izabel Santos
Palavras-chave: Professores – Formação;Língua inglesa – Estudo e ensino (Superior);Letramento;Teacher education;Social practice
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Rodrigues Júnior, J. M.; Magalhães, M. I. S. (2015)
Resumo: O presente trabalho tem como foco a investigação das perspectivas de letramento em inglês como língua estrangeira no contexto de práticas formativas de professores, em um curso de Letras em habilitação dupla (Português/Inglês) e em uma escola de línguas de uma universidade pública. O estudo buscou respostas aos seguintes questionamentos: (a) como os professores de inglês em formação – alunos e alunas do curso de Letras – compreendem letramento?; (b) como, em suas experiências diárias, os alunos e alunas do curso de Letras se envolvem com eventos de letramento informal, além dos eventos realizados em contextos formais de ensino e aprendizagem?; (c) quais eventos de letramento podem ser observados durante a realização dos estágios supervisionados de alunos e alunas do curso de Letras?; e (d) como os professores de inglês em formação relacionam o letramento formal e o letramento informal na língua estrangeira e quais as implicações dessa relação nas práticas docentes? O objetivo geral foi diagnosticar qual modelo de letramento (STREET, 1984, 2012) orienta a formação de professores de inglês e as implicações dessas perspectivas no contexto das práticas formativas, tendo como objetivos específicos: (a) investigar as concepções dos professores de inglês em formação – alunos e alunas do curso de Letras – sobre letramento; (b) pesquisar as experiências de letramento informal na língua inglesa vivenciadas pelos alunos e alunas do curso de Letras; (c) investigar os eventos de letramento em inglês realizados durante os estágios supervisionados de alunos e alunas do curso de Letras; e (d) analisar as relações que podem ser feitas pelos professores de inglês em formação entre as concepções sobre letramento e as práticas docentes. A metodologia da pesquisa é qualitativa-interpretativa, enfocando as contribuições teóricas seminais de Street (1984, 2012), referentes aos Modelos de Letramento – Autônomo e Ideológico –, as distinções fundamentais entre práticas e eventos de letramento (STREET, 2012; SCRIBNER e COLE, 1981), a noção basilar de letramento como prática social (BARTON e HAMILTON, 1998, 2000), a abordagem dialético-relacional (FAIRCLOUGH, 2003), e a perspectiva sócio-discursiva das práticas de letramento (BLOMMAERT, 2005). A análise dos dados sugere que as perspectivas de letramento dos professores em formação, no contexto investigado, reproduzem aquelas dos professores formadores, sendo orientadas pelo Modelo Autônomo, em um exercício que parece promover um ciclo no qual se repetem valores, crenças e atitudes no ensino de língua estrangeira.
Abstract: This study focuses on the investigation into literacy perspectives in English as a foreign language in the context of teacher education in a Language (‘Letras’) undergraduate course with dual qualification – Portuguese and English Languages – and in a language school at a public university. The study searched for responses to the following questions: (a) how do English teachers-in-education – students in the ‘Letras’ course – understand the concept of literacy?; (b) how do students in the ‘Letras’ course, in their everyday experiences, have contact with informal literacy events, beyond the literacy events which take place in the formal educational contexts?; (c) what literacy events may be observed in the supervised practicum activities of students in the ‘Letras’ course?; and (d) how do English teachers-in-education relate formal and informal literacies in the foreign language and what implications do these relations have for the teaching practice? The main objective in the present study was to identify which literacy model (STREET, 1984, 2012) guides English teacher education and the following secondary objectives were set: (a) to investigate the conceptions English teachers-in-education – students in the ‘Letras’ course – have of literacy; (b) to search for informal literacy experiences in the English language which students in the ‘Letras’ course have, beyond the formal educational contexts; (c) to investigate the literacy events which take place in the supervised practicum activities of students in the ‘Letras’ course; and (d) to analyse the relations which English teachers-in-education might draw between the conceptions of literacy and the teaching practice. The study is based on a qualitative-interpretative methodological design and finds its theoretical framework in the seminal contributions from Street (1984, 2012), referring to the Literacy Models – the Autonomous and the Ideological – the fundamental distinction between literacy practices and events (STREET, 2012; SCRIBNER and COLE, 1981), the essential conception of literacy as social practice (BARTON and HAMILTON, 1998, 2000), the dialectical-relational approach (FAIRCLOUGH, 2003), and the socio-discursive perspective on literacy practices (BLOMMAERT, 2005). The analysis of the data implies that the literacy perspectives teachers-in-education develop, in the context of the research, replicate those held by their educators, being oriented towards the Autonomous Model of Literacy, in a practice which seems to promote a cycle of repetition of values, beliefs and attitudes in the teaching of foreign language.
Descrição: RODRIGUES JÚNIOR, Jader Martins. Letramento de professores de inglês em formação: novas perspectivas? 2015. 337f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14651