http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14645
Tipo: | Dissertação |
Título: | Interações e aprendizagem colaborativa em uma comunidade virtual de aprendizagem de um curso de licenciatura semipresencial: uma análise referenciada no paradigma teórico da cibercultura |
Título em inglês: | Interactions and collaborative learning in a virtual learning community of a blended course of degree: an analysis referenced in the theoretical paradigm of cyberculture |
Autor(es): | Cruz, Marden Cristian Ferreira |
Orientador: | Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira |
Palavras-chave: | Computadores e civilização;Ambientes virtuais compartilhados;Análise de interação em educação;Tutoria entre pares estudantes – Fortaleza (CE);Ensino à distância – Fortaleza(CE);Ensino semipresencial – Fortaleza (CE);Virtual Learning Communities;Collaborative Learning |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | CRUZ, Marden Cristian Ferreira. Interações e aprendizagem colaborativa em uma comunidade virtual de aprendizagem de um curso de licenciatura semipresencial: uma análise referenciada no paradigma teórico da cibercultura. 2015. 105f – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | A contemporaneidade é marcada por transformações provocadas por inovações tecnológicas que se refletem em novas formas de viver, de se comunicar, de aprender e ensinar por meio das mudanças geradas por avanços na área computacional. As sociedades organizam novas formas de comunidade e, na denominada Sociedade da Informação, estas se constituem como meio de organização e de sociabilidade no ciberespaço. Essas novas formas de viver e de se comunicar também vêm influenciando os contextos de ensino e de aprendizagem onde as interações nas Comunidades Virtuais de Aprendizagem (CVA) podem se articular a partir dessas novas formas de sociabilidade e de aprendizagem. O presente estudo analisou as interações de participantes (alunos e tutora) em um curso de licenciatura semipresencial de uma Universidade Federal e o processo de Aprendizagem Colaborativa presente nestas ações de interação. Foram analisadas características destas novas práticas e vivências sociais no contexto das práticas educativas e no aprendizado, incluindo as relações entre os estudantes, a partir de pressupostos teóricos da Cibercultura. A metodologia utilizada baseou-se na tradição teórica da Etnografia. Tendo-se em vista que parte da coleta de dados ocorreu no ciberespaço, recorreu-se aos métodos da Etnografia Virtual. A análise das interações dos participantes no ambiente virtual de aprendizagem indicou a ocorrência de um processo de Aprendizagem Colaborativa e a formação de uma Comunidade Virtual de Aprendizagem. Conclui-se que, através das interações mediadas por computador, foram criados laços sociais entre os participantes e desenvolveu-se o sentimento de pertencimento a uma comunidade. Entretanto tais ocorrências não corroboram alguns conceitos e práticas da cibercultura que constituem as Comunidades Virtuais no ciberespaço, tendo-se em vista os procedimentos didático-pedagógicos e os objetivos e aprendizagem que nortearam as interações no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). |
Abstract: | The contemporary is marked by changes caused by technological innovations which reflect in new ways to live, to communicate, to learn and to teach, through changes caused by advances in the computational area. Societies organize new forms of community, and in the so-called information society, they constituted as a mean of organization and sociability in cyberspace. These new ways of living and communicating also affect the teaching and learning contexts, where the interactions in Virtual Learning Communities (VLC) can be articulated from these new forms of sociability and learning. The present study analyzed the interactions of participants (students and a course instructor) in on line degree course at a Federal University and Collaborative Learning process present in these interactive actions. Some characteristics of these new practices and social experiences were analyzed in the context of educational practices and learning, including relation among students, from theoretical formulations in Cyberculture. The methodology was based on the theoretical tradition of Ethnography. Considering the part of the data collection occured in the cyberspace, called upon the methods of Virtual Ethnography. The analysis of the interactions of the participants in the virtual learning environment indicated the occurrence of a Collaborative Learning Process and the formation of a Virtual Learning Community. It was concluded that, through interactions by computer, were created social links among participants and were developed the sense of belonging in a community. However such occurrences do not corroborate some concepts and practices of Cyberculture which constitute the Virtual Communities in cyberspace, with a view of didactic and pedagogical procedures and objectives and learning which guided interactions in the Virtual Learning Environment (VLE). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14645 |