http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1454
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso da calculadora HP-12C nas operações de matemática financeira comercial com ênfase na análise de investimento |
Título em inglês: | The use of the calculator HP-12C on financial trade math operations with emphasis on investiment analysis |
Autor(es): | Falcão Neto, Antônio |
Orientador: | Lopes, José Othon Dantas |
Palavras-chave: | Matemática financeira;Investimentos - Análise |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | FALCÃO NETO, Antônio. O uso da calculadora HP-12C nas operações de matemática financeira comercial com ênfase na análise de investimento. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Nesta dissertação abordamos questões concernentes a Matemática Financeira a partir de dois enfoques, o teórico metodológico e o uso da tecnologia da máquina calculadora HP 12C. Nesse sentido, nosso objetivo foi de contribuir com o uso da calculadora HP 12C para os ensino fundamental, médio e superior, proporcionando a esses alunos mais interesse e motivação para compreender melhor um assunto tão importante para sua vida humana e profissional. Para tanto elaboramos um tutorial com operações elementares sob o contexto da Matemática Financeira proporcionando uma aprendizagem consistente para resolver situações práticas e ter o discernimento entre comprar à vista e à prazo. Dessa forma o uso adequado do tutorial facilita um avanço na aprendizagem do contexto da Matemática Financeira, auxiliando em uma avaliação ou orçamento financeiro sob o ponto de vista de prevê resultados de investimentos em um negócio. Abordamos também nesse contexto os sistemas de amortizações de financiamentos atualmente em uso, capitalização simples e composta, fluxo de caixa, valor presente líquido, taxa interna de retorno e fundo de pensão. |
Abstract: | The Financial Mathematics treated in this issue presents two points of view, the methodological theoretical and the use of the machine technology. Its purpose is to contribute with the use of the calculator HP 12C in the elementary, secondary and higher education, providing for the students more interest and motivation to learn subject like this in their professional lives. So, we elaborate a tutorial with elementary operations about the structure of Financial Mathematics that help to solve practice situations and obtain the discernment between buying the spot or forward. The adequate use of this tutorial, help to solve practice situations and understand how to work the Financial Mathematics and allowing to foresee the results of investments in business. We also treat in this tutorial the amortization of financing systems currently in use, simple and compound capitalization, cash flow, net present value, internal rate of return and pension fund. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1454 |