http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14479
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
dc.contributor.author | Lima, Beatriz Furtado Alencar | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Lima, B. F. A.; Magalhães, M. I. S. (2015) | pt_BR |
dc.description | LIMA, Beatriz Furtado Alencar. Múltiplos letramentos de pessoas com deficiência visual: uma pesquisa discursiva de caráter etnográfico. 2015. 362f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis investigates the discourses, literacies and identities of people with visual impairments (DV)’s through a discursive, critic, ethnographic research. The theoretical background for this study is derived from the relations between the Social Discourse Theory - Chouliaraki and Fairclough (1999) and Fairclogh (2001, 2003, 2010, 2012), the Social Literacy Theory - Barton and Hamilton (1998), Rios (2009), and Street (1984), and the Social Model of Disability - Diniz (2012), and Martins (2006). The main research question was: How do visually impaired people understand their literacies and what positions do they take up about them and how are their literacies configured in the practices in which they are involved? An ethnographic methodology was adopted, resulting in a written corpus consisting of 42 field diaries, 22 interview transcripts and 31 participant diaries. Ten blind people participated in the construction of the corpus. The data were then analysed, and it was concluded that the scope of the literacies of the people investigated is not limited to interaction with the computer or the Braille system; in addition to that, the existence of other means, modes and body activities that are part of the interactions among the visually impaired and the reading and writing artefacts was observed. In these interactions, the presence of what is called in this thesis of dominant body-discursive centralities was also observed, which have been keeping the social practices of blind people under covert colonization. These results allow us to conclude that, within the reality of multiple literacies in which the participants are inserted, the body-discursive dominant centralities manifest themselves through a vision-centric order of discourse in the representations by visually impaired people of the literacies in which they are involved. Based on this conclusion, we propose a transdisciplinary dialogue between the metaphor of ecology of literacies by Barton (1994) and the ecology of recognition present in the sociology of absences by Santos (2002) as an opposition that can lead to the emergence of the literacies still silenced and/or deleted from the visually impaired people in their multiple social practices. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com Deficiência Visual | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Multiple literacies | pt_BR |
dc.subject | Visually impaired people | pt_BR |
dc.title | Múltiplos letramentos de pessoas com deficiência visual: uma pesquisa discursiva de caráter etnográfico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese estuda os discursos, os letramentos e as identidades das pessoas com deficiência visual (DV), no contexto de uma pesquisa discursiva crítica de caráter etnográfico. O alicerce teórico no qual este estudo se fundamenta procede da conjuntura teórica elaborada a partir das relações entre a Teoria Social do Discurso – Chouliaraki e Fairclough (1999) e Fairclogh (2001, 2003, 2010, 2012) – a Teoria Social do Letramento – Barton e Hamilton (1998), Rios (2009) e Street (1984) – e o Modelo Social de Deficiência – Diniz (2012) e Martins (2006). Com base nisso, a questão norteadora da pesquisa foi “como as pessoas com DV entendem e posicionam-se sobre seus letramentos e como estes se configuram nas práticas em que estão situadas?”. A operacionalização dessa questão e do objetivo se deu por meio de uma metodologia de natureza etnográfica, através da qual se chegou a um corpus escrito constituído por 42 diários de campo, 22 transcrições de entrevistas e 31 diários de participantes. O corpus constituiu-se e construiu-se com a participação de dez pessoas cegas. À luz dessa metodologia, procedeu-se ao exercício de análise dos dados, o qual permitiu chegar ao resultado de que a realidade de letramentos das pessoas investigadas não se restringe à interação com o computador ou com o sistema Braille; além desses, foram observados outros meios, modos e atividades corporais que fazem parte das interações entre as pessoas com deficiência visual e os artefatos de leitura e escrita. Nessas interações, observou-se a existência do que se denominou na tese de centralidades corpóreo-discursivas dominantes, as quais têm mantido sob colonização velada as práticas sociais das pessoas cegas. Esses resultados autorizam concluir que, dentro da realidade de múltiplos letramentos em que se situam os/as participantes, as centralidades corpóreo-discursivas dominantes manifestam-se por meio de uma ordem visiocêntrica do discurso, nas representações das pessoas com deficiência visuais a respeito dos letramentos em que se encontram situadas. Com base nessa conclusão, propõe-se um diálogo transdisciplinar entre a metáfora da ecologia dos letramentos de Barton (1994) e a ecologia dos reconhecimentos presente na sociologia das ausências de Santos (2002), como uma contraposição que pode conduzir à emergência os letramentos ainda silenciados e/ou apagados das pessoas com deficiência visual em suas múltiplas práticas sociais. | pt_BR |
dc.title.en | Multiples literacies of impaired people with visual impairments: a critical discursive research of athnographic character | pt_BR |