http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14478Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Antônia Suele de Souza Alves | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, A. S. S. A.; Cavalcante, M. M. (2015) | pt_BR |
| dc.description | PEREIRA, Antônia Suele de Souza Alves. Funções discursivas dos processos anafóricos - uma rediscussão dos critérios de análise. 2015. 192f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this thesis, we reconsider the criteria that characterize the discursive functions of anaphoric processes from the analysis of advertisements. The goal was to identify the discursive functions present in the genres news, add, opinion article and joke, taking as its starting point the framework of functions suggested by Ciulla (2008). We assumed a cognitive-discursive perspective of referral, through which has been expanded the conception of anaphoras. A discursive approach for the analysis of referential processes must consider not only the referred expression itself, but also the set of contextual elements arranged to the sociocognitive-discursive negotiation of the referents. Based on this assumption, we believe it is necessary to conduct a rediscussion of the criteria used for the analysis of the discursive functions performed by the anaphoric processes. The main framework for the study of the discursive function is the work of Ciulla (2008), which aims at establishing criteria that allow a boader view of referential processes that could not only reveal functions, but could also take into account the characteristic mutability of the process of referential construction and that could, therefore, stand constant additions and adjustments, according to the observation of the diverse situations of use. Specifically, we extracted from Ciulla's work (2008) the framework of discursive functions suggested by the author in order to test it in other genres: news, add, opinion article and joke. This application demands a reorganization of the mentioned framework, considering the contextual characteristics in which these genres are practiced. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa – Referência | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa – Anáfora | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
| dc.subject | Referential processes | pt_BR |
| dc.subject | Discursive functions | pt_BR |
| dc.title | Funções discursivas dos processos anafóricos - uma rediscussão dos critérios de análise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nesta tese, reconsideramos os critérios que caracterizam as funções discursivas dos processos anafóricos a partir da análise de anúncios publicitários. Tivemos como objetivo identificar as funções discursivas presentes nos gêneros notícia, anúncio, artigo de opinião e piada, tendo como ponto de partida o quadro de funções sugerido por Ciulla (2008). Tomamos como pressuposta uma perspectiva cognitivo-discursiva da referenciação, pela qual tem sido ampliada a concepção de anáforas. Uma abordagem discursiva para a análise de processos referenciais deve considerar não apenas a expressão referencial em si, mas o conjunto de elementos contextuais convocados para a negociação sociocognitivo-discursiva dos referentes. Partindo desse pressuposto, julgamos necessário realizar uma rediscussão dos critérios utilizados para a análise das funções discursivas desempenhadas pelos processos anafóricos. Tomamos como fonte teórica para o estudo das funções discursivas o trabalho de Ciulla (2008), que objetivou estabelecer critérios que permitissem uma visão ampliada dos processos referenciais que não apenas revelasse funções, mas também levasse em conta a mutabilidade característica do processo de construção referencial e, portanto, suportasse constantes acréscimos e ajustes, conforme a observação das diversas situações de uso. Especificamente, extraímos do trabalho de Ciulla (2008) o quadro de funções discursivas sugeridas pela autora, a fim de as testarmos em outros gêneros, neste caso, a notícia, o anúncio, o artigo de opinião e a piada. Tal aplicação exige uma reorganização do quadro de funções, levando em consideração as características contextuais em que esses gêneros são praticados. | pt_BR |
| dc.title.en | Discursive functions of Anaphoric processes - a rediscussion of the analysis criteria | pt_BR |