http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1440
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dificuldades na aprendizagem operatória de números inteiros no ensino fundamental |
Título em inglês: | Difficulties in learning operative integers in elementary school |
Autor(es): | Rocha Neto, Francisco Tavares da |
Orientador: | Lopes, José Othon Dantas |
Palavras-chave: | Ensino fundamental;Matemática;Capacidade de aprendizagem |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | ROCHA NETO, Francisco Tavares da. Dificuldades na aprendizagem operatória de números inteiros no ensino fundamental. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional no Ensino de Ciências e Matemática)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2010. |
Resumo: | O presente trabalho teve como finalidade identificar as causas que levam os alunos a terem dificuldades com o estudo dos números inteiros, verificando até que ponto eles operam adequadamente com o sistema desses números, bem como conhecer erros e acertos mais frequentes cometidos pelos alunos. Numa primeira parte temos uma fundamentação teórica, onde constam as opiniões de alguns autores sobre o assunto. Nela apresentamos uma breve história da evolução dos números inteiros, como sugiram e em que época começaram a serem usados, como os matemáticos organizaram o sistema dos inteiros, a origem dos sinais (+) positivo e ( - ) negativo. Consta ainda nessa parte, o que os autores comentam sobre o ensino de matemática, onde estes tentam justificar as causas da baixa aprendizagem dessa disciplina. Nela comentamos sobre os possíveis responsáveis pelo baixo rendimento dos alunos em sala de aula e a quem seria atribuída a responsabilidade: Ao professor? Ao aluno? Ao sistema? A escola? Para alguns autores, a aprendizagem depende um pouco de cada um destes, onde professor, aluno, sistema e escola, devem fazer sua parte. Através das propostas didáticas sugeridas, podemos compreender como se dá a aprendizagem e em que situação o aluno tem a aquisição do conhecimento. Numa segunda parte é feita uma pesquisa com 100 alunos de quatro escolas de Fortaleza com a utilização de duas avaliações, onde os alunos são levados a ordenar, classificar e operar com números inteiros. Ainda nessa parte mostramos a metodologia dos professores, os obstáculos encontrados nas operações com números inteiros, a análise das dificuldades, verificando que o uso de regras se mostra como o grande causador dos erros. O objetivo da pesquisa foi de conhecer as causas das dificuldades no estudo dos inteiros, com o levantamento dos erros de forma a se conhecer os tipos mais encontrados em cada escola e em seguida, confrontá-los. No final do trabalho, foram feitas algumas conclusões a respeito dos dados obtidos e apresentados alguns recursos metodológicos. |
Abstract: | The present works aimed to identify the causes that make students to have difficulties in the study of integer numbers, verifying accurately the up to what level they manage property that number system, as well to seize the most popular mistakes made by students. In the first part, we offer theoretical bases supported by opinions of authors about the subject. Included in the first part is also a brief history about the evolution of the integer number system, in particular who it appeared, when it started being used, who mathematicians organized the integer numbers system, the origin of the symbols (+) plus and (-) minus. Also in this first part there are comments by authors regarding mathematics education, where they try to justify the low rate of learning in such a discipline. We comment on possible causes of the low performance of students in class and to whom one should blame: Teacher? Student? Educational system? School? For some authors, the success of learning depends a bit on all of these factors, thus teachers, students, educational system and school ought to do their part. Through the didactical strategies suggested, we can understand how the learning process happens and in which situation a student seize the knowledge. In the second part of this work, we perform a research with 100 students from four schools in Fortaleza, making use of two different evaluations. Students are required to ordinate, classify and operate integer numbers. We show the teacher’s methodology, the obstacle faced by students when operating with integer numbers, an analysis of the difficulties in the study of integer numbers, keeping track of the mistakes in order to identify the most often ones in each school and afterwards combat them. Some conclusions, based on the sample data, are delivered at the end of this work, offering also some methodological tools. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1440 |