Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Luiz Botelho-
dc.contributor.author: Barbosa, Maria Edivani Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Edivani Silva. Docência e geografia escolar: espaço, tempo e possibilidades. 2014. 233f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: Understanding the art of teaching, the teaching of Geography and the school inserted in the social contemporaneous context and also in real situations of work was the greatest challenge of this research, that had as the main concern the fact of getting to know how the teachers mobilize themselves in schools considering that these schools are organized in order to follow the principles that are the foundation of the traditional curriculum, above all, the organization of space, and the school´s periods of time. As a general objective, the challenges and the obstacles for the practice of teaching including the teaching of geography imposed to the schools, to the teachers and to students were analysed considering the context of a society that is completeley led by technological resources and the mainstream media. The theoretical approach is inscribed in the field of theoretical critic and follows the strand developed by Giroux (1983,1986,1988,1997). Starting from this theoretical carcase the concepts of school were considered as a public democratic sphere, intelectual, critical and transformer professors, resistence and possibilities. The nature of the approach is qualitative using the kind of method of descriptive study in a public school of Fortaleza city – CE. The collect of data occured in 2013 with documental analysis, bibliographical research, interviews according to the referred issue, application forms with questionnaires, observing the classrooms, schools spaces, and photografic registers. The study revealed that the organization of time and spaces in schools are inspired in a sequenced and disciplinar model in a routine that subdivides the time in equal periods of time for all. Coletiv time that reproduces a basic pattern of periods of work in class, coffee breaks, and acitivities of preparation for the teachers. The spaces like halls, sports court, classrooms, informatics classroom, are small and cramped and even without mentioning the shortage of pedagogical resources.In order to attend the demands prescribed in the academic books of geography, guidelines, and school parameters. It was also verified that the teachers use creative strategies to overcome the obstacles and challenges of the school. The teachers are mobilized by a critical language when United to a language of possibility makes them motivated to go on and don´t give up, and to face the daily challenges, trying to make the floor of the school a space of transformation. It was highlighted the possibility of the quality improvement about the teaching of geography in basic education, by the maximization of school environment and for the practical knowledge of the teachers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Geografia – Estudo e ensino – Fortaleza (CE)
dc.subject: Professores de Geografia – Fortaleza (CE) - Formação
dc.subject: Espaço e Tempo
dc.subject: Ambiente escolar – Fortaleza (CE)
dc.subject: Geography
dc.subject: Time and Space
dc.title: Docência e geografia escolar: espaço, tempo e possibilidades
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Compreender a docência, o ensino de Geografia e a escola no contexto da sociedade contemporânea em situações reais de trabalho foi o maior desafio desta pesquisa, que tinha como preocupação primordial saber como os professores se mobilizam nas escolas considerando que estas se organizam seguindo os princípios que fundamentam o currículo tradicional, sobretudo, a organização dos espaços e tempos escolares. Como objetivo geral, foram analisados os desafios e obstáculos para a docência e o ensino de Geografia, impostos às escolas, aos professores e alunos, no contexto dessa sociedade mediada pelos recursos tecnológicos e informacionais. A abordagem teórica se inscreve no campo da Teoria Crítica e segue a vertente desenvolvida por Giroux (1983, 1986,1988, 1997). Desse arcabouço teórico, tomaram-se os conceitos escola como esfera pública democrática, professores intelectuais críticos transformadores, resistência e possibilidades. A abordagem é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso descritivo em uma escola pública do Município de Fortaleza – CE. A coleta de dados ocorreu no ano letivo de 2013, com análise documental, levantamento bibliográfico, entrevistas por pauta, aplicação de questionário, observação de sala de aula e do espaço escolar e registros fotográficos. O estudo revelou que a organização dos tempos e espaços da escola é inspirada no modelo seriado e disciplinar, com uma rotina que subdivide o tempo em cargas horárias iguais para todos, tempo coletivo que reproduz um pattern básico com períodos de trabalho em classe, intervalos e atividades de preparação para os professores. Os espaços, como pátio, salas de aula, quadra esportiva e centro de multimeios, são pequenos, apertados e os recursos didáticos são escassos, para atender as demandas prescritas nos textos acadêmicos da Geografia, nas diretrizes e nos parâmetros curriculares. Verificou-se, contudo, que os professores acionam estratégias criativas para superar os obstáculos e os desafios da escola nesse panorama de escassez. Os docentes são movidos por uma linguagem crítica que, unida a uma linguagem da possibilidade, não os faz desistir, antes se entregam à labuta diária, tentando fazer do chão da escola um espaço de transformação. Destacou-se a possibilidade de melhoria da qualidade do ensino de Geografia na Educação Básica, pela maximização do ambiente escolar e pela valorização dos saberes experienciais dos professores.
dc.title.en: Teaching and school geography: space, time and possibilities