Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porto, Bernadete de Souza-
dc.contributor.author: Carvalho, Thatianny Jasmine Castro Martins de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thatianny Jasmine Castro Martins de. Avaliação da aprendizagem na educação infantil: concepções dos professores e desafios formativos. 2015. 157f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This study contemplates an investigation about a Learning Evaluation in the Childhood Education, which has as the main goal to identify teacher training evidences in the evaluative practices. This research’s goals are related to the investigation of the relations between the teachers training and their evaluated practice with little children, mainly aiming: To analyze the learning evaluation conceptions that guide the pedagogical practice of the Childhood Education teachers. It’s outlined in: a) characterize the evaluated practice, from the evaluation instruments and procedures; b) identify formative conceptions that help the evaluated practices in Childhood Education; and c) investigate the link between teacher training and evaluated practices, showed in official documents, in the schools’ pedagogical projects and in the teachers’ evaluation reports. The concerns and epistemological curiosities of this research is focused in the following issue: How the teacher training is showed in the Childhood Education’s evaluation practices? What relations/implications exist between the teachers’ formative track and their learning’s evaluation practices in Childhood Education? This paper’s chosen methodology is the descriptive-qualitative research, with the discourse analysis’ method. The research involved five interlocutors, who act in the Childhood Education in the Rede Municipal de Ensino (Education’s city network) in Teresina, Piauí, for, at least, two years and considered “good evaluators” from the evaluative criteria of the continuing education team of the city’s education secretary. In this way, the stablished data gathering are observations and semi-structured interviews. Among the authors that based this study, are: Luckesi, Imbernón, Saul, Hadji, Hoffmann, Ariès, Kullmann Jr., Nóvoa, and others. Before the documents, situations and discourse analysis, with the authors’ contribution to the reflections undertaken in this paper, it is imperative to highlight that, in general terms, the evaluation in Childhood Education in the city of Teresina is less thought and practiced. There is a lack of curricular, formative and pedagogical support. There are good intentions from the teachers, some movement from the management team and the certitude of a good formation from the training team, but the determinations imposed by the education secretary are still tougher and stronger. Maybe, not only in the city of Teresina, or the state of Piauí, but in the national legislation and in the curriculum’s sustenance to the Childhood Education in a national context, it is needed to differ the evaluation from the evaluative tools, and demystify the idea that the teacher and the school know what to evaluate and what makes sense to be evaluated, because the student cannot participate in this process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Educação Pré-escolar
dc.subject: Avaliação educacional – Professores
dc.subject: Aprendizagem – Educação Pré-escolar
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Childhood Education
dc.subject: Teachers
dc.title: Avaliação da aprendizagem na educação infantil: concepções dos professores e desafios formativos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo contempla uma investigação sobre a Avaliação da Aprendizagem na Educação Infantil, que tem como principal fim identificar evidências da formação docente nas práticas avaliativas. Os objetivos desta pesquisa estão relacionados à investigação das relações entre a formação dos professores e sua prática avaliativa com crianças pequenas, tendo como objetivo geral: Analisar as concepções de avaliação da aprendizagem que orientam as práticas pedagógicas de professores da Educação Infantil. Este delineia-se nos seguintes: a) caracterizar a prática avaliativa, a partir dos instrumentos e procedimentos de avaliação; b) identificar concepções formativas que auxiliam as práticas avaliativas na Educação Infantil; e c) investigar a articulação entre formação docente e práticas avaliativas, anunciada nos documentos oficiais, nos projetos pedagógicos das escolas e nos relatórios de avaliação dos professores. As preocupações e curiosidades epistemológicas desta pesquisa concentram-se na problemática: Como a formação docente é evidenciada nas práticas de avaliação na Educação Infantil? Que relações/implicações existem entre a trajetória formativa dos professores e suas práticas de avaliação da aprendizagem na Educação Infantil? A metodologia escolhida para atender aos objetivos do presente trabalho é a pesquisa qualitativa de natureza descritiva, com o método de análise do discurso. A pesquisa contou com cinco interlocutores, os quais atuantes na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Teresina, Piauí, há, pelo menos, dois anos e consideradas “boas avaliadoras” a partir de critérios avaliativos da equipe de formação continuada da secretaria de ensino do município. Dessa forma, os instrumentos de coleta de dados estabelecidos são observação e entrevistas semi-estruturadas. Entre os autores que fundamentaram este estudo, citam-se: Luckesi, Imbernón, Saul, Hadji, Hoffmann, Ariès, Kullmann Jr., Nóvoa, entre outros. Após análise de documentos, situações e discursos, com os autores que foram básicos às reflexões aqui empreendidas, é imperioso destacar que, em termos gerais, pouco se pensa e se pratica avaliação na Educação Infantil nas instituições públicas do munícipio de Teresina. Há carência de suporte curricular, formativo e pedagógico. Há boas intenções das professoras, há algum movimento das equipes de gestão, há a certeza da boa formação pela equipe formadora, mas as determinações impostas pela secretaria de educação ainda são mais renitentes e firmes. Talvez, não apenas no município de Teresina ou no estado do Piauí, mas na legislação nacional e na sustentação do currículo para Educação Infantil em contexto nacional, precisa-se desmistificar a avaliação confundida como instrumento avaliativo e a ideia de que o professor e a escola sempre sabem o que avaliar e o que faz sentido ser avaliado, porque o aluno não pode participar do processo do qual é protagonista.
dc.title.en: Evaluation of learning in early childhood education: conceptions of teachers and training challenges