Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Patrícia Helena Carvalho-
dc.contributor.author: Zanotelli, Germana Albuquerque Costa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ZANOTELLI, Germana Albuquerque Costa. A relação dialógica na prática clínica do profissional fisioterapeuta e a visão integral do sujeito-paciente. 2015. 154f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: Understanding the biopsychosocial aspects of the subjects who seek health care emerges as a character tied to good practice. In this context we present the practice of physiotherapist whose training has remnants of biomedical conception of health education characterized by strong focus on disease rather than the subject that presents. We consider the dialogic relationship that occurs during physical therapy important element in mediation for understanding the entirety of the subject-patient. The research The dialogical relationship in clinical practice of the physiotherapist and the full view of the subject-patient, aims to understand how does the dialogic relational communicability in practice this professional physiotherapy for the identification of subjective and objective aspects that establish a comprehensive view of the subject -patient. It is therefore a scientific qualitative study with a phenomenological hermeneutic dialectic approach. The research field is the University of Fortaleza - UNIFOR. The sources used in the research were: graduates of UNIFOR physiotherapists, physiotherapy course coordinator of that institution and official documents governing the profession. Evidence collection techniques were: document analysis and reflective interview. The survey results indicate that the dialogue that happens during clinical practice in Physiotherapy set up time that favors the understanding of the subject-patient and their context. But this understanding does not outweigh the importance of the physical component sets during treatment. Thus, with a view to rehabilitating the subject-patient, the therapist makes use of scientific expertise for this purpose. The given initial thesis: the physiotherapist relationship / subject-patient, there is evidence of the appreciation of intersubjectivity with a strong presence of clinical behaviors that favor the physical body is not experiencing a communicability that overcomes the body dichotomy / mind, was partially confirmed by the data and analyzes. We conclude that the speeches of the subjects of this research announced an awareness of the understanding of the subjective aspects of the subjects-patients still showing the importance of the perspective of integral vision of the same from the intersubjectivity. We note, therefore, not only evidence but statements about that only the use of targeted behavior for functionality not cope with the demand of care within the practice in Physiotherapy and communicability exercised during clinical practice promotes the development of understanding of biopsychosocial dimensions of those who looks for treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Fisioterapeutas – Fortaleza (CE) – Atitudes
dc.subject: Fisioterapeuta e paciente – Fortaleza (CE)
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject: Dialogic relationship
dc.subject: Physiotherapist professional practice
dc.subject: Integrality
dc.title: A relação dialógica na prática clínica do profissional fisioterapeuta e a visão integral do sujeito-paciente
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A compreensão dos aspectos biopsicossociais dos sujeitos que buscam atenção em saúde surge como caráter atrelado a uma boa prática. Nesse contexto apresentamos a prática do profissional fisioterapeuta cuja formação apresenta resquícios da concepção biomédica de educação em saúde caracterizada pelo forte enfoque na doença em detrimento do sujeito que a apresenta. Consideramos a relação dialógica que ocorre durante o atendimento fisioterapêutico elemento importante na mediação para a compreensão da integralidade do sujeito-paciente. A pesquisa A relação dialógica na prática clínica do profissional fisioterapeuta e a visão integral do sujeito-paciente, tem como objetivo compreender como ocorre a comunicabilidade relacional dialógica na prática desse profissional de Fisioterapia visando a identificação de aspectos subjetivos e objetivos que estabelecem uma visão integral do sujeito-paciente. É, portanto, uma pesquisa científica do tipo qualitativa com abordagem fenomenológica hermenêutica dialética. O campo de pesquisa foi a Universidade de Fortaleza – UNIFOR. As fontes utilizadas na pesquisa foram: fisioterapeutas egressos da UNIFOR, coordenadora do curso de Fisioterapia da referida instituição e documentos oficiais que regem a profissão. As técnicas de coleta de evidências foram: análise documental e entrevista reflexiva. Os resultados da pesquisa indicam que o diálogo que acontece durante a prática clínica em Fisioterapia configura-se momento que favorece a compreensão do sujeito-paciente e seu contexto. Porém, tal compreensão não supera a importância que o componente físico estabelece durante o tratamento. Assim, com vistas à reabilitação do sujeito-paciente, o fisioterapeuta lança mão de conhecimentos técnicos científicos para tal fim. A tese inicial proferida: na relação fisioterapeuta/sujeito-paciente, há indícios da valorização da intersubjetividade com forte presença de condutas clinicas que privilegiam o corpo físico não ocorrendo uma comunicabilidade que supere a dicotomia corpo/mente, foi parcialmente confirmada pelos dados e análises realizadas. Concluímos que os discursos dos sujeitos desta pesquisa anunciaram uma conscientização acerca da compreensão dos aspectos subjetivos dos sujeitos-pacientes evidenciando ainda a importância da perspectiva da visão integral dos mesmos a partir da intersubjetividade. Constatamos, portanto, não apenas indícios e sim afirmações acerca de que somente a utilização de condutas voltadas para a funcionalidade não dá conta da demanda do cuidar no âmbito da prática em Fisioterapia e que a comunicabilidade exercida durante a prática clínica promove o desenvolvimento da compreensão das dimensões biopsicossocial daquele que busca tratamento.
dc.title.en: The dialogical relationship in clinical practice of the physiotherapist and the full view of the subject-patient
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_tese_gaczanotelli.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.