http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Furtado, Eliane Dayse Pontes | - |
dc.contributor.author | Souza, Maria das Dores Alves | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria das Dores Alves. A influência do pensamento político-pedagógico Freireano na práxis de educadores populares cearenses na década de 1960. 2014. 129f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The educative work integrated into the popular culture, the belief in man's ontological vocation of "being more" and the hope of social transformation led to the development of Freire's political and pedagogical ideas, which defends the critical view of reality and the participation of the oppressed as instruments of struggle to overcome the oppression suffered by the people in Brazilian society. As general objective, the research intends to understand the political and pedagogical contributions of Freire's thought in the praxis of popular educators of Ceará, in the 1960s It was based on a qualitative approach to privilege the meanings, experiences, feelings, attitudes and values of respondents. With the Historical Oral approach, semi-structured interviews were instruments to record the memories of teachers on professional practice. The subjects were five educators who have experienced popular education activities referenced in Freire. The theoretical basis directed to the understanding of the theoretical and methodological assumptions of Freire's thought, by referring mainly in the works of the author (1967, 1980, l987, 1994). The narratives demonstrate that praxis intertwine to dreams, hopes, desire for social justice and utopia to cause social, political and cultural changes, required by popular classes in the transitional context that Brazilian society in the 1960s was experiencing. The commitment of popular educators to develop practical literacy linked to the socioeconomic and cultural reality of the students was impressive. The pedagogical action, reading, writing and critical understanding of reality was worked as liberation instrument of exploitation and dehumanization conditions that students were experiencing in the context of Brazilian society in 1960s Thus, the praxis of popular educators contributed to raising the literacy level and the expansion of social and cultural organization processes of learners, making it a landmark in popular education of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Educação popular – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Anos 1960 | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização de adultos – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Liberating Education | pt_BR |
dc.subject | Literacy-awareness Humanization | pt_BR |
dc.title | A influência do pensamento político-pedagógico Freireano na práxis de educadores populares cearenses na década de 1960 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os trabalhos educativos integrados à cultura popular, à crença na vocação ontológica do homem de “ser mais” e à esperança de transformação social impulsionaram a constituição do pensamento político-pedagógico freireano, que defende a leitura crítica da realidade e a participação do oprimido como instrumentos de luta para superar a opressão em que vivia o povo na sociedade brasileira. A investigação teve como objetivo geral compreender as contribuições político-pedagógicas do pensamento freireano nas práxis dos educadores populares cearenses na década de 1960. Fundamentou-se na abordagem qualitativa, por privilegiar os significados, experiências, sentimentos, atitudes e valores dos participantes da pesquisa. O método foi a História Oral, tendo como instrumento a entrevista semiestruturada para registrar as memórias dos educadores sobre suas práxis. Os sujeitos foram cincos educadores que vivenciaram ações de educação popular referenciadas em Freire. A fundamentação teórica direcionou-se à compreensão dos pressupostos teórico-metodológicos das reflexões freireanas, referenciando-se principalmente nas obras do próprio Freire (1967, 1980, l987, 1994). As narrativas evidenciam que a práxis se entrelaçara a sonhos, a esperanças, ao desejo de justiça social e à utopia de provocar mudanças sociais, políticas e culturais, almejadas pelas camadas populares, no contexto de transição que vivenciava a sociedade brasileira na década de 1960. Manifestam o compromisso dos educadores populares em desenvolver prática de alfabetização vinculada à realidade socioeconômica e cultural dos educandos. A ação pedagógica da leitura, escrita e compreensão crítica da realidade foi trabalhada como instrumento de libertação das condições de exploração e desumanização que vivenciavam os educandos no contexto da sociedade brasileira dos anos de 1960. Conclui-se que a práxis dos educadores populares contribuiu para a elevação do nível de alfabetismo ampliação dos processos de organização social e cultural dos educandos, tornando-se um marco histórico na educação popular cearense. | pt_BR |
dc.title.en | The influence of the political-pedagogical thinking Freire in the popular Ceará educators practice in the 1960s | pt_BR |