Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade-
dc.contributor.author: Câmara, Camila de Freitas-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CÂMARA, C. F.; MEIRELES, A. J. A. (2013)
dc.description: CÂMARA, C. F. Evolução da paisagem como ferramenta para a consolidação de políticas públicas sustentáveis no setor de promontório do distrito de Jacaúna-Planície Costeira do município de Aquiraz/CE. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The coastal area reveals a complex and vulnerable environment controlled by natural processes that act in maintaining the dynamic equilibrium. These factors express a landscape with large production potential, being privileged to the development of social, cultural and economic activities space. This reflects the population density, diversity of uses and socioeconomic interests in environmental systems and forms of occupation, largely contributing to the impairment of the structure and functioning of the landscape. This research is directed to the study of the coastal plain of Jacaúna district, municipality of Aquiraz / Ce. The area represents a geomorphological cut on the east coast of Ceará State to 44 km from the capital, inserted between latitudes 3 ° 58 '4'' S and 3 º 56' 6 '' S and longitude 38 º 15 ' 4 '' W and 38 º 18 ' 2 '' W , totaling an area of 29.50 km ². Because it is a sector of the promontory, where the mechanism occurs bypass acts as an important regulator of sand belonging to the coastal plain of the county environmental systems. The misuse of this area may incur potential risks to sediment availability and affect environmental systems linked to the very quality of life of coastal communities. In this perspective, the main objective was to analyze the evolution of the landscape and its environmental implications in the current configuration, aiming to contribute to the consolidation of sustainable public policies. Adopted the integrated approach based on the systemic method, with emphasis on the evolutionary - dynamic analysis landscape. To do so: bibliographic and cartographic surveys; analysis and integration of geo-environmental components; systems and cartographic mapping of interpretation (1958, 1970 and 2009) were performed. The results revealed the occurrence of sharp erosion linked to the natural action of coastal processes, which resulted in significant reduction of the areas of the beach / backshore. In 2009, human interventions helped to accentuate this framework through irregular constructions and improper management of natural resources. The stretch of beach and dunes fields stand out as the units most affected landscape. This scenario shows the need for effective and participatory actions related to monitoring of the activities and development as well as the appreciation of natural environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Jacaúna (Aquiraz, CE)
dc.subject: Proteção ambiental - Jacaúna (Aquiraz, CE)
dc.subject: Paisagens - Evolução - Jacaúna (Aquiraz, CE)
dc.subject: Relevo (Geografia) - Jacaúna (Aquiraz, CE)
dc.title: Evolução da paisagem como ferramenta para a consolidação de políticas públicas sustentáveis no setor de promontório do distrito de Jacaúna-Planície Costeira do município de Aquiraz/CE.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A zona costeira revela um ambiente complexo e vulnerável comandado por processos naturais que atuam na manutenção do equilíbrio dinâmico. Tais fatores expressam uma paisagem com grande potencial produtivo, sendo espaço privilegiado para o desenvolvimento das atividades sociais, culturais e econômicas. Isso reflete na concentração populacional, diversidade de usos e interesses socioeconômicos pelos sistemas ambientais e das formas de ocupação, em grande parte contribuindo para o comprometimento da estrutura e funcionamento da paisagem. Esta pesquisa está direcionada para o estudo da planície costeira do distrito de Jacaúna, município de Aquiraz/Ce. A área representa um recorte geomorfológico situado na costa leste do estado do Ceará a 44 km da capital, inserido entre as latitudes 3º 58’ 4’’ S e 3º 56’ 6’’ S e longitudes 38º 15’ 4’’W e 38º 18’ 2’’W, totalizando uma área de 29,50 km². Por se tratar de um setor de promontório, onde ocorre o mecanismo de by pass atua como importante regulador de areia para os sistemas ambientais pertencentes à planície costeira do município. A utilização inadequada dessa área poderá incorrer em possíveis riscos para a disponibilidade sedimentos e afetar os sistemas ambientais vinculados à própria qualidade de vida das comunidades litorâneas. Nessa perspectiva, o objetivo principal foi analisar a evolução da paisagem e suas implicações socioambientais na configuração atual, visando contribuir para a consolidação de políticas públicas sustentáveis. Adotou-se a concepção integrada da paisagem fundamentada no método sistêmico, com ênfase para a análise evolutivo-dinâmica. Para tanto, foram realizados: levantamentos bibliográficos e cartográficos; análise e integração dos componentes geoambientais; mapeamento dos sistemas e interpretação cartográfica (1958, 1970 e 2009). Os resultados obtidos revelaram a ocorrência de processos erosivos acentuados vinculados à ação natural dos processos costeiros, o que resultou na redução significativa das áreas de praia/pós-praia. No ano de 2009, as intervenções humanas contribuíram para acentuar esse quadro através de construções irregulares e manejo inadequado dos recursos naturais. As planícies lacustres, faixa de praia e os campos de dunas móveis destacaram-se como as unidades de paisagem mais afetadas. Essa conjuntura revela a necessidade de ações efetivas e participativas relacionadas ao monitoramento das atividades desenvolvidas e em desenvolvimento, assim como a valorização dos ambientes naturais.
dc.title.en: Evolution of the landscape as tool to the consolidation of sustainable public policies in the sector promontory District Jacaúna-coastal plain of Jacaúna district, municipality of Aquiraz / Ce