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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1397
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Meneses, Ana Célia Sousa | - |
dc.contributor.author | Ogawa, Masayoshi | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-12T17:01:49Z | - |
dc.date.available | 2011-12-12T17:01:49Z | - |
dc.date.issued | 1977 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Ana Célia Sousa; OGAWA, Masayoshi. Uso do bissulfito de sódio na prevenção da "mancha preta" em camarões, durante estocagem em gelo, e estimação do dióxido de enxofre residual. Arquivos de Ciências do Mar /. Fortaleza, v. 17, n. 2, p. 89-93, dez. 1977. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1397 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Arquivos de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.title | Uso do bissulfito de sódio na prevenção da "mancha preta" em camarões, durante estocagem em gelo, e estimação do dióxido de enxofre residual | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As espécies de camarão que ocorrem em maior abundância nas capturas da pesca artesanal, no nordeste brasileiro, safo: camarão sete-barbas, Xyphopenaeus kroyeri (Heiler), camarão rosa, Penaeus aztecus subtilis Perez-Farfante e camarão branco, Penaeus schmitti Burkenroad. A primeira espécie representa mais da metade da produção, vindo a seguir o camarão branco e, finalmente, o rosa (Fausto Filho, 1968; Paiva ef a/., 1971). A carência de entrepostos de beneficiamento e a dificuldade existente para o transporte deste crustáceo no litoral nordestino acarreta uma grande perda para o mercado internacional. O único sistema de preservação usado por pescadores regionais é o cozinhamento com sal, seguido de secagem ao sol. O problema inicial que deverá enfrentar a indústria camaroneira, durante o transporte e a estocagem, é a ocorrência do fenómeno conhecido como "mancha preta". Para evitar seu aparecimento, tem sido ampla(mente difundido o uso do bissulfito de sódio (NaHSO3) e outros preservativos quúnicos (Alford &Fieger, 1952). A ocorrência de manchas pretas pode ser controlada através da imersão dos indivíduos em soluções diluídas de sulfitos, tratamento responsável, também, pela diminuição do número de bactérias (Anónimo, 1975). Fugii & Sakata (1964) explicam a ação do NaHS03 na prevenção do enegrecimento através da reação do mesmo com a tirosina formando fenil-alanina. O presente trabalho estuda o efeito da aplicação de NaHSOs às três espécies de camarão, quando preservadas em gelo, e determina o teor residual de dióxido de enxofre (S02) durante a estocagem. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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