http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Maria Marlúcia Freitas | - |
dc.contributor.author | Almeida, João Batista | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, J. B. A qualidade de águas superficiais e subterrâneas na Bacia do Rio da Prata/São Luís Maranhão sob efeito da ação antrópica. 2013. 122 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The of the watershed Rio Prata, in São Luís, is an important protected area located in the vicinity of the State Park Bacanga, and contributes to the water reservoir that supplies the potato São Luís . Although with small occupation, the area already shows signs of human action, identified by the presence of landfills, deforestation and river siltation. In this study, samples were collected from 14 drilled wells, 01 dug well, 02 springs and 02 points in the lake of the river, one in the middle and one near the dam. Physicochemical and hydrochemical measurements, heavy metals, inorganic, and bacteriological analysis, totaling 26 parameters, were performed on samples collected from wells every two months and the springs and lake collected monthly; sampling was initiated at the end of the dry period dry and ended in the following one. The electrical conductivity measurements in groundwater show three distinct groups of wells: com EC < 50 S/cm, com 50 < EC < 200 e com EC > 200 S/cm, the spring waters and the lake had EC in range 40-59 S/cm. The Ca2+, Mg2+, Na+ , K + , anions Cl- , SO4 2- , HCO3 - , hardness and TDS in all samples had concentrations below the VMP, color and turbidity had values above the VMP in some samples. Metals and inorganic compounds analyzed, only iron and aluminum only in sampled wells, concentration> VMP; nitrogen of only one sample of ammonium nitrate and one had a concentrations above VMP. Coliforms and E. Coli were present in all samples from springs and the lake and import of samples from wells, in very high numbers, some high values of total coliforms were not associated with the presence of E. Coli. We observed the effect of pumping water from the lake to the Batatã dam. The results of measurements of electrical conductivity and iron concentrations show two aquifers and the presence of clayey-sandy lenses. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.title | A qualidade de águas superficiais e subterrâneas na Bacia do Rio da Prata/São Luís Maranhão sob efeito da ação antrópica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Carla Maria Salgado Vidal | - |
dc.description.abstract-ptbr | A bacia hidrográfica do Rio da Prata, em São Luís do Maranhão, é uma importante área de proteção ambiental localizada no entorno do parque estadual do Bacanga, e constitui com água para o reservatório do Batatã que abastece o município de São Luís. Embora com pequena ocupação, a área já apresenta indícios de ação antrópica identificada pela presença de lixões, desmatamento e assoreamento do rio. Neste trabalho foram coletadas amostras de água em 14 poços, 01 cacimba, 02 nascentes e 02 pontos no lago do rio, um no meio e outro próximo a barragem. Medidas, fisico-químicas, hidroquímicas, de metais pesados, de inorgânicos e análise bacteriológica, totalizando 26 parâmetros, foram realizadas nas amostras dos poços e coletadas a cada dois meses e das nascentes e lago coletadas mensalmente. As coletas foram iniciadas no final de período seco de 2011 e terminaram no período seco seguinte. As medidas de condutividade elétrica nas águas subterrâneas mostraram três grupos distintos de poços: com CE < 50 μS/cm, com 50 < CE < 200 e com CE > 200 μS/cm. As águas das nascentes e do lago apresentaram CE na faixa de 40 a 59 μS/cm. Os cátions Ca , Mg , Na , K , os ânions Cl , SO , HCO , a dureza e STD, em todas as amostras, apresentaram concentrações abaixo do VMP. A cor e a turbidez mostraram valores acima do VMP em algumas amostras. Dos metais e inorgânicos analisados, somente o ferro e o alumínio apresentaram, em parte das amostras dos poços, concentração maior que o VMP. Dos nitrogenados, somente uma amostra de nitrato e outra de amônia apresentaram concentração acima do VMP. Coliformes totais e E. Coli estavam presentes em todas as águas das nascentes e do lago e em parte das amostras dos poços e em número muito alto; alguns valores elevados de coliformes totais não estavam associados a presença de E.Coli. Foi observado o efeito do bombeamento das águas do lago para a barragem do Batatã. Os resultados das medidas de condutividade elétrica e da concentração de ferro mostram dois sitemas aquífero e a presença de lentes argilo-arenosas. | pt_BR |