Tipo: Dissertação
Título: Análise do desempenho, estabilidade e confiabilidade de estações de tratamento de esgoto no Ceará e proposta de uso de microalgas para a melhoria da qualidade de seus efluentes
Título em inglês: Performance analysis, stability, reliability, productivity valuation of sewage treatment plants and microalgae usage proposal to enhance the quality of its influential
Autor(es): Lobão, José Reges da Silva
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: Saneamento;Confiabilidade - Análise;Teoria da estabilidade
Data do documento: 2014
Citação: LOBÃO, J. R. S. Análise do desempenho, estabilidade e confiabilidade de estações de tratamento de esgoto no Ceará e proposta de uso de microalgas para a melhoria da qualidade de seus efluentes. 2014. 240 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Na presente pesquisa foi elaborada uma metodologia investigativa inerente aos efluentes de estações de tratamento de esgotos no estado do Ceará. Para esse estudo foram considerados padrões DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), DQO (Demanda Química de Oxigênio), SST (Sólidos Suspensos Totais), CF (Coliformes Fecais), Temperatura, Compostos Nitrogenados (Amônia, Fósforo, Nitrato) e pH, como os parâmetros mais representativos, por serem usuais no monitoramento de ETE’s, conforme os patamares estabelecidos pelo CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) e por legislações estaduais SEMACE (Superintendência do Meio Ambiente do Estado do Ceará). O principal objetivo foi elaborar uma metodologia investigativa à qualidade do tratamento de esgotos, bem como analisar a variabilidade das amostras efluentes, a confiabilidade, a estabilidade das estações, classificar os efluentes quanto às normas do Programa de Poluição de Bacias Hidrográfica (PRODES) e analisar o impacto do polimento de efluentes utilizando microalgas do tipo Spirulina platensis. A metodologia foi a abordagem e a experimentação, qualitativa e quantitativa de parâmetros, compreendendo avaliação da eficiência, confiabilidade e estabilidade, que contribuiram para a aproximação das sistemáticas de projeto com alterações das variáveis referentes às ETE’s. A avaliação às normas mostrou que as ETEs estudadas atingiram desempenhos irregulares, considerando os padrões de eficiência e níveis de confiança rigorosos. Também, foi verificado que, o máximo padrão atingido pelas Estações cearenses se mostrou ser o nível F, considerado de patamar mediano. Constatou-se ainda que, o polimento com microalgas promoveu um abatimento de 51,5%, 39,4% e 38,7% da carga de DQO, DBO e SST, respectivamente, com relação ao efluente do esgoto tratado convencionalmente
Abstract: In the present research was an elaborate investigative methodology inherent in effluent from sewage treatment plants in the State of Ceará. For this study were considered patterns BOD (biochemical oxygen demand), COD (chemical oxygen demand), TSS (Total suspended solids), CF (faecal coliforms), temperature, Nitrogen Compounds (Ammonia, phosphorus, nitrate) and pH, as the most representative parameters, as usual in the monitoring of ETE's, as the levels established by CONAMA (National Environment Council) and by State laws SEMACE (supervision of the Environment of the State of Ceará). The main objective is to elaborate a methodology research to quality of sewage treatment, as well as analyze the variability of the effluent samples, reliability, stability, sort the waste stations as Pollution program standards of Hydrographic Basins (PRODES) and analyze the impact of effluent polishing using microalgae like Spirulina platensis. The methodology was the approach and experimentation, qualitative and quantitative information, including evaluation of the efficiency, reliability and stability, which contributed to the rapprochement of systematic project with changes of variables concerning ETE ' s. The evaluation showed that the standards ETEs studied reached irregular performances, considering the standards of efficiency and strict confidence levels. Also, it was verified that the default maximum hit from Ceará Stations turned out to be the level F, considered median level. It was noted further that the polishing with microalgae promoted a reduction of 51.5%, 39.4% and 38.7% of the load of cod, BOD and TSS, respectively, with respect to the conventionally treated sewage effluent
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13778