Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.contributor.author: Silva, Cristiano Balbino da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, C. B. Estudo das propriedades vibracionais do diterpeno C20H28O4 e da xantoxilina C10H12O4, por espectroscopias FT-Raman, FT-IR e cálculos DFT. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: In this work we present results on vibrational properties of two organic substances that are used in popular medicine: diterpene C20H28O4, extracted from Croton argyrophyloides and xanthoxyline C10H12O4), extracted from Croton neptaefollius. In the present work we show Fourier Transform Raman spectroscopy (FT-Raman) measurements, as well as, Fourier Transform infra red (FT-IR) measurements, in order to obtain the vibrational normal modes of the two substances. Ab initio (first principle) calculations through density fuctional theory (DFT) and potential energy distribution (PED) were performed to assign the bands observed in both FT-Raman and FT-IR spectra. For diterpene, additionally, we performed Raman spectroscopy studies at low temperatures, 20 to 300K, in order to investigate evidence of a possible phase transition. However, the Raman spectra do not show significant changes, indicating that the diterpene crystalline structure is stable between 20 to 300K.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Espectroscopia infravermelho
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject: Infrared spectroscopy
dc.title: Estudo das propriedades vibracionais do diterpeno C20H28O4 e da xantoxilina C10H12O4, por espectroscopias FT-Raman, FT-IR e cálculos DFTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho foram estudadas as propriedades vibracionais de duas substâncias orgânicas, extraídas de plantas comumente usadas na medicina popular: o diterpeno C20H28O4, extraído do Croton argyrophylloides e a xantoxilina C10H12O4, extraída do Croton Nepetaefollius. Foram realizadas medidas de espectroscopia Raman por transformada de Fourier (FTRaman) e medidas de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), para obtenção dos modos normais de vibração das substâncias. Cálculos ab initio (primeiros princípios), usando a Teoria do Funcional de Densidade (DFT, density funcional theory) e de distribuição de energia potencial (PED, Potential Energy Distribuiction), foram realizados para a identificação das bandas presentes nos espectros vibracionais das duas substâncias. Em relação diterpeno, adicionalmente, foram feitas medidas de espalhamento Raman a baixas temperaturas, entre as regiões de 20 e 300K, para investigar indícios de uma possível transição de fase. Os espectros Raman não apresentam mudanças significativas a baixas temperaturas, indicando que a estrutura cristalina do diterpeno é estável entre 20 e 300K.