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Type: Dissertação
Title: Pré-condicionamento com l-alanil-glutamina, l-arginina e ômegas 3, 6 e 9 sobre as proteínas de choque térmico e marcadores inflamatórios em pacientes submetidas à abdominoplastia total
Title in English: Preconditioning with L-alanyl-glutamine, L-arginine and ω-3, ω-6 and ω-9 fatty acids on heat shock proteins and inflammatory mediators in patients submitted to total abdominoplasty
Authors: Cavalcante, Mara Cinthia Coelho
Advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Keywords: Abdominoplastia;Inflamação;Ácidos Graxos
Issue Date: 2014
Citation: CAVALCANTE, Mara Cinthia Coelho. Pré-condicionamento com l-alanil-glutamina, l-arginina e ômegas 3, 6 e 9 sobre as proteínas de choque térmico e marcadores inflamatórios em pacientes submetidas à abdominoplastia total. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: A abdominoplastia consiste de lipectomia abdominal baixa, associada à reparação ou “plástica” músculo-fascial, através da plicatura das aponeuroses dos músculos retos abdominais. Caracteriza-se como um trauma cirúrgico, promovendo uma inflamação inserida no conceito mais amplo de “resposta ao estresse”. A nutrição pré-operatória pode minimizar as complicações pós-operatórias e melhorar os resultados cirúrgicos. No presente estudo foi ofertada uma vez ao dia às pacientes suplementação oral 1 (SNO1) ou suplementação oral 2 (SNO2), no período pré-operatório, durantes 7 dias. A SNO1 é considerada como controle negativo, constitui uma bebida láctea com 0% de gordura, composta por 64% de carboidrato (100% maltodextrina) e 36% de proteína (100% caseinato de cálcio) com calorias totais igual a 37,4kcal/100ml. A SNO2 considerada como o grupo teste foi composta por 14% de carboidrato (25% maltodextrina e 75% frutose), 25% de proteína (60%L-alanil-glutamina e 40%L-arginina) e 61% de lipídios (mistura de óleos de girassol de alto teor oléico, canola, peixe e triglicerídeo de cadeia média (TCM) contendo ômega-9 (ω9), ômega-6 (ω6) e ômega-3 (ω3), deste último na forma de ácido α-linolênico ALA, ácido eicosapetaenóico EPA e ácido docosahexaenóico DHA com relações ω-9/ω-6 de 3,2:1 e ω-6/ω-3 de 1,4:1, com calorias totais de 200kcal/100ml. Cada paciente ingeriu 200 ml de SNO1 ou SNO2, misturado a 50 gramas de sorvete diet. Foram selecionadas e acompanhadas um grupo de 25 pacientes adultas submetidas à abdominoplastia total que foram agrupadas, aleatoriamente, nos grupos SNO1 (N=11) e SNO2 (N=14). As variáveis avaliadas foram: HSP-27, HSP-70, IL-1β, IL-6, PCR e TNF-α. As avaliações clínicas e laboratoriais foram realizadas em quatro momentos: no pré-cirúrgico 1º dia (T0) de início da suplementação, com as pacientes em jejum por 12 horas; no 8º dia (T1) na indução anestésica da cirurgia, após confirmar que a paciente ingeriu por sete dias seguidos a suplementação; no 9º dia ou 1º PO (T2), 24h após o procedimento de abdominoplastia total; e no 11º dia ou 3º PO (T3), 72h após a cirurgia. Não foram evidenciadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos e os tempos. Portanto, a suplementação nutricional oral utilizando l-alanil-glutamina, arginina e misturas de óleos com elevada relação ω-9/ ω-6 e baixa relação ω-6/ω-3 contendo os ácidos ω-3 ALA, EPA e DHA, não possui efeito pré-condicionante nutracêutico sobre proteínas de choque e nos mediadores inflamatórios aqui estudados no trauma cirúrgico.
Abstract: Abdominoplasty is a lower abdominal lipectomy combined with muscle fascia repair by plication of the aponeuroses of the rectus abdominis muscle. The procedure is traumatic and associated with stress-related inflammation. Preoperative administration of nutraceuticals is believed to reduce postoperative complications such as inflammation and improve surgical results. Once a day for 7 days prior to surgery, patients were supplemented with two diets: SNO1 (negative control) or SNO2. The former was a dairy drink containing 0% fat, 64% carbohydrate (100% maltodextrin) and 36% protein (100% calcium caseinate), corresponding to 37.4 kcal/100mL. The latter was a dairy drink containing 14% carbohydrate (25% maltodextrin, 75% fructose), 25% protein (60% L-alanyl-glutamine, 40% L-arginine) and 61% lipids in the form of a mixture of oleic acid-rich sunflower oil, canola oil, fish oil and medium-chain triglycerides containing ω-9, ω-6 and ω-3 fatty acids, the latter with α-linolenic acid, eicosapetaenoic acid and docosahexaenoic acid, with a ω-9/ω-6 ratio of 3.2:1 (antioxidant action) and a ω-6/ω-3 ratio of 1.4:1 (anti-inflammatory action), corresponding to 200 kcal/100mL. Each patient ingested 200mL SNO1 or SNO2 blended with 50 g diet ice-cream. The sample consisted of 25 adult patients randomly assigned to SNO1 (n=11) or SNO2 (n=14) and submitted to total abdominoplasty. The study variables included HSP-27, HSP-70, IL-1β, IL-6, PCR and TNF-α. Clinical and lab tests were performed on four occasions: T0=on the 1st day of supplementation following a 12-hour fast; T1=on the 8th day, upon induction of anesthesia, after confirming ingestion of study diet for 7 consecutive days; T2=on the 9th day (POD 1), 24 hours after surgery; and T3=on the 11th day (POD 3), 72 hours after surgery. No significant difference was observed between the groups at any of the four moments in time. In conclusion, oral nutraceutical supplementation with L-alanyl-glutamine, arginine and mixtures of oils with high ω-9/ω-6 ratio and low ω-6/ω-3 ratio has no significant preconditioning effect on inflammatory mediators in surgical trauma
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13582
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