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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Avaliação nutricional e consumo de alimentos entre adolescentes de risco
Título en inglés: Nutritional evaluation and consumption of foods among adolescents at risk
Autor : Coutinho, Natália Maria Penha
Valões, Emanuella Nunes
Lacerda, Nara Carneiro
Menezes, Dilma Neto de
Palabras clave : Adolescente;Avaliação Nutricional;Hábitos Alimentares
Fecha de publicación : sep-2007
Editorial : Rev Rene
Citación : COUTINHO, N. M. P. et al. Avaliação nutricional e consumo de alimentos entre adolescentes de risco. Rev. RENE., Fortaleza, v.8, n.3, p. 9-16, set./dez. 2007.
Resumen en portugués brasileño: Este trabalho teve como objetivo conhecer o estado nutricional e o consumo de alimentos de adolescentes em situação de risco, atendidos por uma ONG. Estudo transversal, realizado com uma amostra de 42 adolescentes. A maior prevalência do grupo foi na faixa etária de 10 a 14 anos (78,6%). Observou-se que 57,1% das famílias dos adolescentes recebiam algum tipo de ajuda de programas governamentais. Percebeu-se um maior consumo de alimentos energéticos nas principais refeições. Cerca de 28,6% afirmaram não consumir verduras e legumes. A relação de percentil do IMC por idade demonstrou que 4,7% dos adolescentes se encontravam com baixo peso, 81% eram eutróficos e 14,3% tinham sobrepeso. As variáveis faixa etária e o estado nutricional não demonstraram significância estatística. Estes achados mostram a importância do desenvolvimento de programas de educação e de intervenção nutricional em benefício de uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Abstract: The objective of this study is to demonstrate the nutritional state and the consumption of foods by adolescents in risky situation, assisted by an NGO. The transversal study was accomplished with a sample of 42 adolescents. The largest share of the group was in the age group from 10 to 14 (78,6%). It was Observed that 57,1% of the adolescents’ families received some type of government assistance. It was possible to notice a larger consumption of energetic foods in the main meals. About 28,6% confirmed not consuming green vegetables and vegetables. The BMI indicates that 4,7% of the adolescents were lower weight, 81% were eutrophic and 14,3% were overweight. The variable age group and nutritional state didn’t demonstrate statistical significance change. This study shows the importance of developing education programs and nutritional intervention for the benefit of a balanced diet and health life style.
Resumen en español: El objetivo de este estudio es demostrar el estado nutritivo y el consumo de alimentos de adolescentes en situación de riesgo, atendidos por una ONG. Estudio transversal realizado con una muestra de 42 adolescentes. El mayor predominio del grupo fue en la franja de edad de 10 a 14 años (78,6%). Se pudo ver que el 57,1% de las familias de los adolescentes recibían algún tipo de ayuda de programas gubernamentales. Se notó más consumo de alimentos energéticos en las principales comidas Cerca de un 28,6% afirmó que no consumían verduras y legumbres. La relación de porcentaje de IMC por edad demostró que el 4,7% de los adolescentes estaba con poco peso, el 81% era eutrófico y el 14,3% tenía sobrepeso. Las variantes rango de edad y el estado nutritivo no mostraron importancia estadística. Estos hallazgos muestran cuánto es importante el desarrollo de programas de educación y de intervención nutritiva para el beneficio de una dieta equilibrada y costumbres de vida de sana.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13478
ISSN : 2175-6783 (Online)
Aparece en las colecciones: DENF - Artigos publicados em revistas científicas

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