Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Goretti de Vasconcelos-
dc.contributor.author: Sousa, Carlos Alberto da Silva-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Sousa, Carlos Alberto da Silva. O blog como ferramenta pedagógica no ensino de Química. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The blogs was used in this work as a teaching tool in high school knowledge of chemistry. A brief historical of Brazilian education and new technologies was realized and then a case study in a public school on the Fortaleza -CE. Initially built up a blog for each class with private access to the actors involved following up with the enrollment of students. Developed with the same actions in the computer lab within a project "The biographies and teaching chemistry" during the first two marking periods of the year 2010. At the end of the project applied a questionnaire to all high school students the morning and afternoon shifts present in a given school day, attached, and we performed a quantitative analysis of these data for the calculation and construction of their graphs allowing draw a profile of students with regard to access to computers and internet foci covered by the survey. The observation times in the computer lab as well as posts in the blog is possible to detect students with more affinity with this tool which served as the criterion for choosing to attend classes in chemistry, specifically about Acids and Bases, in another step of this research. In the course have been worked knowledge that could be developed without prejudice on teaching students of any of the middle schools. To assess learning the same questionnaire was applied on three different occasions: at the beginning and end one week after the end of the course generating data that were analyzed by tables and graphs. Control groups were subjected to the same systematic evaluation. The implementation of the blog as a pedagogical tool in teaching Chemistry in the regular education classroom courses enables you to develop basic skills and competencies differentiated and useful in today's world. Students who have developed their activities with the use of instruction a blog have been also in the process of appropriation of knowledge constantly and permanently even after the closure of classes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Blogs
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.title: O blog como ferramenta pedagógica no ensino de Química
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O blog foi utilizado neste trabalho como ferramenta didática no ensino médio na modalidade regular presencial notadamente nos conhecimentos de Química. Para tanto fez-se uma breve contextualização legal e histórica da educação brasileira e das novas tecnologias no intuito de perceber a morosidade da efetivação das mudanças das práticas educativas e em seguida um estudo de caso numa escola pública da periferia de Fortaleza, capital do estado do Ceará, que pertence à rede estadual de ensino, funcionando com ensino médio. Inicialmente construiu-se um blog para cada turma com acesso privativo aos atores envolvidos seguindo-se com o cadastramento dos alunos. Desenvolveu-se ações com os mesmos no laboratório de informática dentro de um projeto “As biografias e o ensino de Química” durante os dois primeiros bimestres do ano letivo de 2010. Ao final do projeto aplicou-se um questionário a todos os alunos do ensino médio dos turnos manhã e tarde presentes em determinado dia letivo, em anexo, e efetuou-se um análise quantitativa destes dados para a tabulação e construção dos gráficos respectivos o que permitiu traçar um perfil dos alunos com relação ao acesso a computadores e internet nos focos contemplados pelo questionário. A observação nos momentos do laboratório de informática bem como as postagens nos blog permitiu detectar-se os alunos com mais afinidade com esta ferramenta o qual serviu de critério de escolha para participação de aulas de Química, especificamente sobre Ácidos e Bases, em outra etapa desta pesquisa. No curso foram trabalhados conhecimentos que pudessem ser desenvolvidos, sem prejuízo na aprendizagem, por alunos de qualquer um das séries do ensino médio. Para avaliar a aprendizagem foi aplicado um mesmo questionário em três momentos diferentes: no início, ao final e uma semana após o término do curso gerando dados que foram também analisados por tabelas e gráficos. Turmas controle foram submetidas à mesma sistemática avaliativa. A implementação do blog como ferramenta pedagógica no ensino de Química nos cursos presenciais regulares da educação básica possibilita desenvolver habilidades e competências diferenciadas e úteis no mundo atual. Os alunos que desenvolveram suas atividades letivas com o uso de blog tiveram progresso no processo de apropriação do conhecimento de modo constante e permanente mesmo posterior ao encerramento das aulas.
dc.title.en: The blog as a tool for teaching chemistry