http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos | - |
dc.contributor.author | Celedônio, Danilo Barroso | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CELEDÔNIO, Danilo Barroso. A cultura da produção científica e os efeitos da avaliação Capes em um Programa de Pós-graduação em Educação. 2015. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes the scientific production of a graduztion program in education of northeastern Brazil. The objective of this work built though participant observation, statistical data collection and literature review, is to establish relations between the institutional context where this scientific production and its results. One of its main hypothesis is that the culture of the graduate program in study, that built locally depending on the correlation of forces between individual and local groups, interferes in the scientific production of its participants, teachers and students, more than the General guidelines of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), agency that controls the system of postgraduate education program in the country. It was chosen a postgraduate as locus of research for, from observation, we can come up with hypothesis abou bibliographical production and culture established in some educational contexts. As theoricalsupportwe will use the formation of the scientific field, present in socio-anthropology of Pierre Bordieu (1989; 2013), the formation of this field in Brazil, through Schartzman (2008) and Durham (1998; 2005) and the scientific making, by BernadeteBeserra (2014). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Bibliographical prodiction | pt_BR |
dc.subject | Science on the periphery | pt_BR |
dc.subject | Educação – Estudo e ensino(Superior) – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior – Pesquisa – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Comunicação na ciência – Avaliação – Fortaleza(CE | pt_BR |
dc.title | A cultura da produção científica e os efeitos da avaliação Capes em um Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa a produção científica de um programa de pós-graduação em Educação do nordeste do Brasil. O objetivo do trabalho, construído mediante observação participante, levantamento de dados estatísticos e revisão bibliográfica, é estabelecer relações entre o contexto institucional onde se desenvolve essa produção científica e os seus resultados. Uma das suas principais hipóteses é que a cultura do programa de pós-graduação em estudo, aquela construída localmente em função da correlação de força entre indivíduos e grupos locais, interfere sobre a produção científica dos seus participantes, professores e alunos, mais do que as diretrizes gerais da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), agência que controla o sistema de Pós-Graduação no país. Foi escolhido um programa de pósgraduação como lócus da pesquisa para, a partir da observação, conseguirmos chegar a hipóteses sobre a produção bibliográfica e a cultura que se estabelece em determinados contextos educacionais. Como suporte teórico utilizaremos a formação do campo científico, presente na sócio-antropologia de Pierre Bourdieu (1989; 2013), a formação desse campo no Brasil, através de Schwartzman (2008) e Durham (1998; 2005) e o fazer científico na periferia, de Bernadete Beserra (2014). | pt_BR |
dc.title.en | The culture of scientific production and assessment of effects Capes in a Program of Graduate Studies in Education | pt_BR |