Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade socioambiental no gerenciamento dos campi da UFC
Título em inglês: Social and environmental sustainability in the management practices at the campi of the Federal University of Ceará
Autor(es): Vasconcelos, Gislane Sampaio de
Orientador: Cavalcante, Sueli Maria de Araújo
Palavras-chave: Socioenvironmental sustainability;Environmental management;Campi universitários - Aspectos ambientais - Ceará;Universidades e faculdades - Aspectos ambientais - Ceará;Sustentabilidade e meio ambiente - Ceará;Gestão ambiental - Ceará
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: VASCONCELOS, Gislane Sampaio de. Sustentabilidade socioambiental no gerenciamento dos campi da UFC. 2015. 152f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar o grau de sustentabilidade socioambiental nas práticas de gerenciamento dos campi da Universidade Federal do Ceará (UFC). A fundamentação teórica discorre, inicialmente, sobre a gestão pública e responsabilidade socioambiental, destacando o papel das Instituições de Ensino Superior (IES) como centros de estudo, pesquisa e extensão, com ampla competência de representação social, cultural e científica; e que, devendo assim, apresentar uma postura coerente em busca de um desenvolvimento sustentável. Em seguida, apresenta iniciativas de políticas ambientais, e instrumentos de proteção e gerenciamento ambiental, os quais mostram importantes diretrizes no que diz respeito à difusão e a construção de ações necessárias à inserção de responsabilidade socioambiental nas atividades de entidades públicas, tais como: Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS), conforme Instrução Normativa nº10/MPOG/2012, e Agenda da Administração Pública (A3P). Caracteriza-se como uma pesquisa do tipo descritiva, com abordagem quantiqualitativa. O estudo compreende procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, estudo de caso, documental e de campo. Quanto aos sujeitos participantes da pesquisa optou-se preferencialmente pelo diretor do campus e na impossibilidade deste responder – ou, ainda, nos campi em que há diversas unidades acadêmicas com vários diretores dentro do mesmo campus, como os do Pici e Benfica – decidiu-se por alguém que tinha maior conhecimento sobre o setor/área. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, aplicou-se em principio um formulário, como pré-teste e ambientação em relação ao campo de estudo; e, em seguida, um questionário dividido em grupos temáticos e subgrupos de critérios, respondido em entrevistas realizadas com os gestores, responsáveis pelos setores ligados aos temas escolhidos ideais na identificação da sustentabilidade ambiental. Os resultados apontam que a Universidade Federal do Ceará é uma instituição que inicia a inserção de critérios ambientais nas atividades institucionais, oportunidade promovida pela Instrução normativa nº10/MPOG/2012 que estabelece a implantação de um PLS em todas as entidades do poder público. Constata-se que as práticas ambientais implantadas de forma isolada são válidas, porém a consolidação de mudanças de atitudes na instituição em prol da sustentabilidade somente será concretizada com atuação de forma integrada entre as unidades responsáveis.
Abstract: This study aims to identify the level of social and environmental sustainability in the management practices at the campi of the Federal University of Ceará (UFC). At first, the theoretical foundation considers the public management and the socioenvironmental responsibility, highlighting the role of Higher Education Institutions as centers for study, research and extension, which have a large social, cultural and scientific representation; and that, therefore, should demonstrate a coherent policy in pursuit of sustainable development. Then it presents environmental policies, regulatory instruments for environmental management, which have been important guidelines on the diffusion and construction of actions required the insertion of social and environmental responsibility in the activities of public institutions, such as: Plan Sustainable Logistics Management (PLS) provided at the Normative Ruling No. 10/2012, of Ministry of Planning, Budget and Management (MPOG), and Environmental Agenda in Public Administration (A3P). The research can be characterized as a descriptive analysis, and quantitative and qualitative approaches. The study comprises technical procedures of literature, case-studies and document analysis. As for the target audience in the research was chosen preferably by the campi directors and if not possible - or even on campi where there are many academic units with several directors within the same campus as Pici and Benfica - was chosen the one who had most knowledge on the department. As for the means of collecting data, first of all, it was applied a form, as a pilot survey and reliable estimate from the subject of study; and then a questionnaire divided into thematic groups and subgroups, responded on interviews with managers responsible for department related to the questions in order to identify environmental sustainability. The study revealed that the Federal University of Ceará is in the process of implementing sustainable strategies within its workplace, opportunity promoted by Normative Ruling No. 10/2012 that establishing the implementation of a PLS in all government entities. Results also revealed that environmental practices only implemented in a few departments or campus university are valid; however the consolidation of changing attitudes at institution for sustainability will only be effective if the integrated set of the responsible units are considered.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13210