http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13198
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso do imperfeito do indicativo e de perífrases imperfectivas de passado em memórias literárias produzidas por alunos de escolas públicas brasileiras |
Título em inglês: | Imperfect use of indicative and imperfectives periphrases last in literary memories produced by students in Brazilian public schools |
Autor(es): | Albuquerque, Micheline Guelry Silva |
Orientador: | Coan, Márluce |
Palavras-chave: | Linguistic variation;Past imperfective periphrasis;Língua portuguesa - Aspecto verbal;Língua portuguesa - Variação;Língua portuguesa – Composição e exercícios;Prosa escolar brasileira |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Albuquerque, M. G. S.; Coan, M. (2015) |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar variação no uso do imperfeito do indicativo e de perífrases imperfectivas de passado, em memórias literárias produzidas em 2010 e 2012, por alunos do 7o e do 8o anos, finalistas da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro. Nesse sentido, intenta-se investigar fatores (linguísticos e extralinguístico) motivam a escolha por uma ou outra forma. Para tanto, fundamenta-se nos postulados do Sociofuncionalismo, defendidos por Tavares (2003), resultante do casamento teórico entre a Sociolinguística Variacionista, (WEINREICH, LABOV E HERZOG, 1968; LABOV, 1972, 1978, 1994, 2001, 2003, 2010), e o Funcionalismo de vertente norte-americana (cf. GIVÓN, 1995, 2001; HOPPER, 1991; HOPPER &TRAUGOTT, 1993; TRAUGOTT, 1995). O corpus é formado por 2205 dados de formas imperfectivas de passado coletados de 76 textos de memórias literárias, sendo 1926 destes dados de pretérito imperfeito do indicativo, perfazendo um total de 87,3% do total, e 279 formas de perífrases imperfectivas de passado, que totalizam um percentual de 12,7% do total de ocorrências. Os resultados decorrentes das rodadas estatísticas realizadas pelo programa computacional GoldVarb revelaram que o fenômeno em estudo é motivado por fatores linguísticos, como função imperfectivas (episódica, habitual, iterativa e progressiva), tipo semântico-discursivo do verbo (processo culminado, culminação, atividade e estado), tipo de oração (coordenada assindética, subordinada adverbial, subordinada adjetiva, coordenada sindética, principal, absoluta e subordinada substantiva), modificador aspectual (quantificador, durativo, pontual e sem modificador) e polaridade (positiva e negativa), tendo sido descartados pelas rodadas estatísticas os fatores plano da narrativa: figura e fundo e regiões geográficas por não terem apresentado relevância na motivação por uma das formas imperfectivas sob análise. Dessa forma, os resultados obtidos e analisados revelaram-nos como contextos prototípicos para cada forma sob análise os seguintes: o imperfeito codifica, prototipicamente, função episódica, com verbo de processo culminado, em oração coordenada assindética afirmativa, com modificador quantificador; a perífrase, por sua vez, apresenta-se, prototipicamente, codificando função progressiva, com verbos de estado, em orações subordinadas substantivas negativas, na presença de modificador aspectual pontual. |
Abstract: | This research aims to analyze variation in the use of the imperfect of indicative and imperfective periphrases the past, literary memories produced in 2010 and 2012, by students of the 7th and 8th years, finalists of the Portuguese Language Olympiad Writing the Future. Accordingly, it intends to investigate factors (linguistic and extra-linguistic) motivate the choice of one form or another. Therefore, is based on the Sociofuncionalism the postulates defended by Tavares (2003), resulting theoretical wedding between Sociolinguistics variational (Weinreich, Labov And HERZOG, 1968; Labov, 1972, 1978, 1994, 2001, 2003, 2010) and the US shed functionalism (cf. Givon, 1995, 2001; HOPPER, 1991; HOPPER & TRAUGOTT, 1993; TRAUGOTT, 1995. the corpus consists of 2205 data imperfective forms of past collected from 76 of literary texts memories , and in 1926 these data imperfect indicative past tense, for a total of 87.3% of the total, and 279 forms of imperfective periphrases past, totaling a percentage of 12.7% of the total incidence. The outcomes of the rounds statistics done using the software GoldVarb revealed that the phenomenon under study is motivated by linguistic factors, as imperfective function (episodic, habitual, iterative and progressive), semantic-discursive kind of verb (process culminated, culmination, activity and state), type prayer (coordinated asyndetic, subordinate adverbial, adjectival subordinate, coordinated syndetic, principal, absolute and conditional substantive), aspectual modifier (quantifier, durative, punctual and without modifier) and polarity (positive and negative), having been discarded by the statistics rounds factors narrative of the plan: figure and ground and geographic regions for failing to submit the relevant motivation of the imperfective forms under review. Thus, the results obtained and analyzed showed us how prototypical contexts for each form under the following analysis: the imperfect codes, prototypically, episodic role, culminating with process verb in affirmative prayer coordinated asyndetic with quantifier modifier; the periphrasis, in turn, presents, prototypically, progressive encoding function, with state verbs in negative substantive subordinate clauses, in the presence of aspectual point modifier. |
Descrição: | ALBUQUERQUE, Micheline Guelry Silva. Uso do imperfeito do indicativo e de perífrases imperfectivas de passado em memórias literárias produzidas por alunos de escolas públicas brasileiras. 2015. 155f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13198 |