http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira Neto , José Jeová Siebra | - |
dc.contributor.author | Lima, Augusto Darwin Moreira de Araújo | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, A. D. M. A. Desenvolvimento de um dispositivo para manutenção da abertura bucal para crianças com idade entre 30 e 78 meses. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study comes with the objective of developing a prototype of a mouth prop adequate for the use in patients with an age ranging from 30 to 78 months. The first part of the work evaluated the measurements between the antagonists canines and second deciduous molars, as well as the angle formed with the upper and lower oclusal planes in the maximum opened bite. The children used in this study into 4 groups: G I (children with an age ranging from 30 to 42months), G II (children with an age ranging from 42 to 54months), G III (children with an age ranging from 54 to 66 months) and G IV (children with an age ranging from 66 to 78 months). As a result, it can be observed that concerning the linear measurements in relation to the age, there was a rising statistically significant, but no differences were observed considering the gender. It was observed that GI was statistically different from the other groups. It also could be seen that there was no difference between the groups G II and G III, although both were different from G IV concerning inter-molar distance. In consideration to the inter-oclusal angle, no statistically significant differences could be seen comparing the other groups. It can be concluded that for the age observed in this study, considering the measurements used, it is necessary the elaboration of 3 different types of mouth prop. The second part of the work had the objective of developing a prototype of a mouth prop considering the angular and linear measurements, that emerged from the first part of this work. The prototype is composed of 4 connected parts: 1. Tower or mouth opener maintainer; 2. cheek retractor; 3. Stabilizer; 4. Connector. This prototype presents form specific characteristics, considering anatomical mouth measurements, using a soft, flexible material and should not be kept by the assistant for it presents stability by itself during clinical use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos Odontológicos | pt_BR |
dc.subject | Assistência Odontológica para Crianças | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um dispositivo para manutenção da abertura bucal para crianças com idade entre 30 e 78 meses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve o objetivo de desenvolver um protótipo de abridor de boca que fosse adequado para o uso clínico em crianças com idade entre 30 e 78 meses. A Parte I do trabalho avaliou as medidas entre caninos e segundos molares decíduos antagonistas, e do ângulo formado entre os planos oclusais superiores e inferiores em abertura bucal máxima. As crianças foram divididas em 4 Grupos (G )segundo suas idades: GI (30 aos 42 meses); GII (42 aos 54 meses); GIII (54 aos 66 meses); e GIV (66 aos 78 meses). Pode-se, observar com os resultados, que em relação às medidas lineares, houve um aumento estatisticamente significativo com a idade, não sendo verificadas diferenças entre os gêneros. Verificou-se ainda que GI foi diferente estatisticamente dos demais Grupos. Não foram identificadas diferenças estatisticamente significante entre GII e GIII, porém estes foram diferentes de GIV para a distância inter-molar. No que diz respeito ao ângulo inter-oclusal não se observaram diferenças estatisticamente significativas entre os Grupos. Pode-se concluir que para a faixa etária estudada, levando-se em consideração as medidas obtidas, é necessária a elaboração de três modelos de abridor de boca. A Parte II do trabalho teve por objetivo desenvolver um protótipo mordedor, idealizado levando-se em conta as medidas lineares e angulares, resultados da parte I deste estudo. O referido protótipo é composto de 4 partes conectadas: 1. Torre ou Mantenedor de Abertura Bucal Propriamente Dito; 2. Afastador; 3. Estabilizador; e 4. Conector. Este protótipo apresenta as características específicas de forma, levando-se em consideração medidas bucais anatômicas, utilizando-se de materiais flexíveis e macios, não precisando ser mantido na cavidade bucal pela auxiliar, apresentando estabilidade durante seu uso clínico. | pt_BR |
dc.title.en | Development of a device for maintenance of the mouth opening for children with 30 to 78 months old | pt_BR |