Tipo: Dissertação
Título: Passos e descompassos: O Programa Mais Educação na EMEIF Herbert de Souza
Título em inglês: Steps and mismatches: The Mais Educação Program in EMEIF Herbert de Souza
Autor(es): Sousa, Ruani Cordeiro de
Orientador: Barguil, Paulo Meireles
Palavras-chave: Integral Education;School Space;Educação integral – Bom Jardim(Fortaleza-CE);Integração na Educação – Bom Jardim(Fortaleza-CE);Ambiente escolar - Bom Jardim(Fortaleza-CE);Escolas municipais - Bom Jardim(Fortaleza-CE ) – currículos
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SOUSA, Ruani Cordeiro de. Passos e descompassos: O Programa Mais Educação na EMEIF Herbert de Souza. 2013. 209f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Esta pesquisa investiga a educação integral do Programa Mais Educação – PME, a partir de um estudo de caso realizado na EMEIF Herbert de Souza, uma das primeiras escolas da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza a participar do PME, que foi instituído pela Portaria Normativa Interministerial n° 17 de 24 de abril de 2007. A EMEIF Herbert de Souza localiza-se no Bom Jardim, bairro de grande vulnerabilidade social da periferia da capital cearense, e desenvolveu, no âmbito do PME, várias ações, no período de 2008 a 2012, que contribuíram para a melhoria da educação oferecida à comunidade. O objetivo principal dessa pesquisa é analisar o processo de implantação e implementação do PME na EMEIF Herbert de Souza. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para entender os caminhos da educação integral – propostas e realizações – os quais se materializam no PME, que se insere no contexto das políticas educacionais públicas recentes. Empreendeu-se, também, um estudo de registros referentes ao PME na EMEIF Herbert de Souza: documentos pedagógicos, relatórios do Programa, experiências vivenciadas nas oficinas pedagógicas, relatos de sujeitos que participaram do processo e das minhas lembranças, na qualidade de vice-diretora dessa Escola. À luz desses conjuntos de contribuições, foram analisados os conceitos de tempo, espaço e currículo escolares e as concepções que dessas dimensões emergiram, a partir da perspectiva dos atores pedagógicos envolvidos na implantação e implementação do PME na EMEIF Herbert de Souza. Constatou-se, ao final dessa investigação, que o PME proporcionou a divulgação do conceito de educação integral em jornada ampliada na escola, por meio da realização de atividades socioeducativas no contraturno escolar, materializadas no espaço escolar e em outros espaços, conforme a concepção de territórios educativos difundida pelo PME. Espera-se que os resultados desta investigação contribuam para a continuidade do debate sobre a educação integral no Brasil e inspirem outros estudos sobre esse tema, merecedor de divulgação, implantação e ampliação.
Abstract: This research has as its central theme the comprehensive education and aims to understand the concept of integral education present the principles of Programa Mais Educação - PME established by Normative Interministerial nº 17 of April 24, 2007, from a study of event held at EMEIF Herbert de Souza, one of the first schools in the municipal schools from Fortaleza to participate in the Program. Located in a neighborhood of high social vulnerability on the outskirts of the capital of Ceará, the EMEIF Herbert de Souza stood out as a relevant proposal for deployment by PME set of actions developed over the years that have contributed to improving the education provided to the community Bom Jardim neighborhood . Thus, I present the main objective to analyze the deployment process and implementation of the PME in this school unit from the study of educational documents, reports Program, records of experiences in teaching workshops, the reports of the subjects who participated in the process and contribute my experience as vice - principal of the school. This study is justified by the importance that the subject of comprehensive education has gained in the context of recent public education policy with consequent need for deeper on the subject. To achieve the proposed objectives, we conducted a literature search , which backed the considerations of the paths of integral education under the laws underlying the PME, the historical path that contributed to the construction of the proposed comprehensive education in Brazil. From the documentary studies and records impressions of the subject generated by the questionnaires, the concepts of time, space and school curriculum and the concepts which these dimensions emerged from the perspective of educational stakeholders have been analyzed in the process of implementing the SME in EMEIF Herbert de Souza. Observed at the end of this study that the program provided the dissemination of the concept of integral education in the school expanded through the realization of socio-educational activities after school, performed at school and in other spaces journey, as the design of educational territories scattered by PME. We believe that the ideas presented will contribute to the continuing debate on the issue and to raise other studies as a means to expand and promote the concept of the integral education in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13032