http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12977Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Kelma Socorro Lopes de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Dário Gomes do | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Dário Gomes do. O reiki na escola: educação e cultura de paz na Escola Estadual Plácido Aderaldo Castelo. 2014. 131f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research was developed with students, teachers and other members of the scholar group of Middle and High School Teacher Plácido Aderaldo Castelo (EPAC), located on the neighborhood Conjunto Ceará, on the Town of Fortaleza – CE. It was realized a investigation about the construction of a Culture of Peace on the institution with main subject on the Reiki therapy. The study is classified as an action research, with qualitative character, since that together with the people of the investigation context, it was made an intervention on school environment, applying and initiating teachers on Reiki therapy. On a second moment it was realized an application of the practice of Reiki in students of the school. Since it was done it was seek to understand the meaning given for students and professionals that are in EPAC about this therapy practice. It was still tried to understand how the results of this action could contribute for a construction of a Culture of Peace on the researc hed space. It was realized that practices that promotes a Culture of Peace on schools are able to encourage the establishment of a context where the relations of respect, tolerance, cooperation and fraternity are the predominant (Matos, 2011, 2012, 2013). The collected data were done by observation, records and informal conversations, besides structured interviews. The people of the research were the students of EPAC, teachers and other employees of the scholar group that participated of reiki activities on school. The Theoretical Foundantion of this study it was built on the concepts of Education, deepening on the dimension of Integral Education (SALIS, 2002; JAEGUER, 1995; YUS, 2002; DELORS, 1998; MORIN, 2000), Spirituality (ERVEDOSA, 2004; WILBER, 2000, 2005, 2008), Reiki (BRENNAN, 1987; DE'CARLI, 2006; SORDI, 2000; OLIVEIRA, 2003, MATOS, 2006) and Peace Culture (MATOS, 2011, 2012, 2013; GUIMARÃES, 2006, 2011; FREIRE, 2006; JARES, 2002, 2007; WEIL, 1993). It was found that the Reiki therapy practices on EPAC made positive impacts in relation at the encouragement of a Culture of Peace in this context. Teachers reported a decrease on the stress levels and a better development of their functions after the therapy practice. Students that received Reiki reported that it helped them to a better concentration on activities developed on the classroom, and also generated an unlock in the matters of relationships with other people. The Reiki also was effective in relation of the people researched, with students that showed difficulties in relationships with others collegues on school or with teachers, causing the sensation of balance and tranquility on the people that received Reiki, encouraging human relationships based on respect and dialogue. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Culture of peace | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Toque terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Vida espiritual | pt_BR |
| dc.subject | Terapia pelo movimento | pt_BR |
| dc.subject | Terapias mente-corpo | pt_BR |
| dc.title | O reiki na escola: educação e cultura de paz na Escola Estadual Plácido Aderaldo Castelo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa foi desenvolvida com estudantes, docentes e demais componentes do corpo escolar da Escola de Ensino Fundamental e Médio Professor Plácido Aderaldo Castelo (EPAC), localizada no bairro Conjunto Ceará, na cidade de Fortaleza – CE. Realizamos uma investigação sobre a construção de uma Cultura de Paz na instituição referida, como foco na terapia Reiki. O estudo se configura como uma pesquisa ação, de caráter qualitativo, uma vez que, juntamente com sujeitos do contexto investigado, produzimos uma intervenção no ambiente escolar, aplicando e iniciando docentes na terapia reiki. Em um segundo momento foram realizadas aplicações de reiki em alunos da escola. Feito isso buscamos compreender os sentidos atribuídos por alunos e profissionais que compõem a EPAC, sobre a prática dessa terapia. Procuramos, ainda, entender como os resultados dessa ação podem servir para a construção de uma Cultura de Paz no espaço pesquisado. Percebemos que práticas que fomentam a Cultura de Paz na escola são capazes de estimular o estabelecimento de um contexto onde predominam relações de respeito, tolerância, cooperação e fraternidade (MATOS, 2011, 2012 e 2013). A coleta de dados se deu por observação, registros e conversas informais, além de entrevistas estruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos da EPAC, professores e demais funcionários do corpo escolar que participaram das atividades de reiki na escola. A fundamentação teórica desse estudo sustenta-se nos conceitos de Educação, aprofundando-se na dimensão da Educação Integral (SALIS, 2002; JAEGUER, 1995; YUS, 2002; DELORS, 1998; MORIN, 2000), Espiritualidade (ERVEDOSA, 2004; WILBER, 2000, 2005 e 2008), Reiki (BRENNAN, 1987; DE'CARLI, 2006; SORDI, 2000; OLIVEIRA, 2003, MATOS, 2006) e Cultura de Paz (MATOS, 2011, 2012, 2013; GUIMARÃES, 2006, 2011; FREIRE, 2006; JARES, 2002, 2007; WEIL, 1993). Constatamos que a prática da terapia reiki na EPAC gerou impactos positivos com relação ao estímulo de um a Cultura de Paz nesse contexto. Professores relataram uma diminuição do seu nível de estresse e melhor desenvolvimento das suas funções após a prática terapêutica. Alunos que receberam reiki expuseram que isso os auxiliou a se concentrarem melhor nas atividades desenvolvidas em sala de aula, além de gerar um desbloqueio relacionado a questões de relacionamento com outras pessoas. O reiki também se mostrou efetivo, de acordo com os sujeitos pesquisados, quanto a alunos que apresentaram dificuldades de relacionamento com outros colegas da escola ou com professores, gerando sensação de equilíbrio e tranquilidade nos sujeitos que receberam o reiki estimulando as relações humanas pautadas no respeito e diálogo. | pt_BR |
| dc.title.en | The reiki in school: education and culture of peace in the Escola Estadual Plácido Aderaldo Castelo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_dgnascimento.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.