http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12959
Tipo: | Dissertação |
Título: | A sequencia Fedathi para uma aprendizagem significativa da função afim: uma proposta didática com o uso do software geogebra |
Título em inglês: | The Fedathi sequence for a meaningful learning of affine function: a didactic proposal with the usage of the software geogebra |
Autor(es): | Souza, Antônio Marcos de |
Orientador: | Santana, José Rogério |
Coorientador: | Santos, Maria José Costa dos |
Palavras-chave: | Aprendizagem significativa;Fedathi, sequência;Software geogebra;Função afim |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOUZA, Antônio Marcos de. A sequencia Fedathi para uma aprendizagem significativa da função afim: uma proposta didática com o uso do software geogebra. 2015. 156 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Fortaleza-Ce, 2015 |
Resumo: | No cenário da escola pública brasileira, a cada nova geração de educandos que surge o ensino da Matemática torna-se cada vez mais desafiador. Como consequência, os indicadores das avaliações em larga escala revelam resultados insatisfatórios com relação à aprendizagem. Diante disso, o presente trabalho apresenta uma proposta de ensino da Função Afim, estruturada a partir dos pressupostos da teoria da Aprendizagem Significativa e da proposta metodológica de ensino Sequência Fedathi, utilizando como recurso tecnológico auxiliar o software Geogebra. A pesquisa foi direcionada aos alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública do Estado do Ceará. O objetivo foi oferecer condições para que os alunos, a partir de atividades pré-elaboradas construíssem o conceito de Função Afim, partindo de um problema e, em seguida diferenciassem este conceito fazendo simulações no ambiente do Geogebra, assumindo uma postura protagonista neste processo. Como procedimento metodológico de investigação foram utilizadas sessões didáticas, que são aulas estruturadas a partir de uma análise ambiental e teórica, seguindo as etapas da Sequência Fedathi (tomada de posição, maturação, solução e prova), em que também foram considerados os princípios programáticos do conteúdo (Diferenciação Progressiva, Reconciliação Integrativa, Organização Sequencial e Consolidação) e os Mapas Conceituais. Durante o processo de construção e diferenciação de conceitos pelos alunos, o professor pesquisador assumiu a chamada “postura mão no bolso”, evitando dá respostas prontas às perguntas dos alunos. Os resultados da análise qualitativa das sessões didáticas e quantitativa do pré-teste, pós-teste e questionários evidenciaram que: os alunos vivenciarem o processo de construção do conceito assumindo uma postura autônoma em relação ao seu processo de aprendizagem; o conteúdo aprendido foi representado de forma substantiva; o Geogebra e os Mapas Conceituais facilitaram a Diferenciação Progressiva do conceito de função afim, bem como a Reconciliação Integrativa das especificações deste conceito; os alunos não conheciam o Geogebra, nem qualquer outro software para o estudo das funções antes da proposta; a grande maioria dos discentes assimilaram satisfatoriamente os conceitos explorados. Conclui-se, então, que os novos desafios da aprendizagem impõem aos educadores do século XXI um constante enriquecimento de sua prática pedagógica a partir de teorias, metodologias e uso pedagógico de recursos tecnológicos de forma integrada ao currículo. |
Abstract: | In the scenario of the Brazilian Public School, every generation of education workers that join in the teaching of Mathematics becomes even more challenging. Consequently, large-scale assessment indicators unveil undesired results relating to learning processes. Considering that, the present work shows a proposal of teaching Affine Function, structured from the assumption of Meaningful Learning Theory and from the methodological proposal of teaching Fedathi Sequence, using as an auxiliary technological resource the software Geogebra. The research was directed to students of the first grade of high school of a State Public School in Ceará, Brazil. The goal was offer conditions for students, beginning with pre-arranged activities, to build the concept of Affine Function, starting from a problem and, after that, have a clue of this concept by doing simulations in the Geogebra environment, taking the first role in this process. As a methodological procedure of investigation, didactic sessions were achieved, which are classes structured from an environmental and theoretical analysis, following the step of Fedathi Sequence (positioning, maturation, solution and test) that also were considered the programmatic principles of the content (Progressive Differentiation, Integrative Reconciliation, Organizational Sequence and Consolidation) and the Conceptual Maps. During the process of construction and differentiation of concepts by students, the researcher teacher took the so called “hands-in-the-pocket attitude”, avoiding give prepared answers to students’ questions. The results of qualitative analyses of the didactic sessions and quantitative of pre-test, after-test and questionnaires reveal that: students experienced the process of construction of the concept, taking independent attitude in relation to his/her learning process.; The learned content was represented in a substantive way; The software Geogebra and the conceptual maps facilitated the Progressive Differentiation of the concept of Affine Function, as well as the Integrative Reconciliation of specifications of this concept. Students did not know the software Geogebra, and do not even know another software to study functions before this proposal; the majority of the students successfully learned the exploited concepts. Concluding, the new challenges of learning moves the 21st century teachers to a continuous enrichment of the pedagogic practices from the theories, methodologies and the pedagogic usage of technological resources integrates to the scholar curriculum. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12959 |