Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Luiz Antônio Maciel de-
dc.contributor.author: Santos, Renato Alves dos-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renato Alves dos. Avaliação dos efeitos do PRONAF semiárido junto aos agricultores de Córrego dos Tanques, Município de Itapipoca – Ceará. 2014. 69f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The present study is an investigation of the National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf), with emphasis on the credit line for investments in water infrastructure and production for coexistence with the semiarid (Pronaf Semiárido). Thus, this study aims to evaluate if this specific line of credit through its financing, has, in fact, enabled the farmers of the locality of the Córrego dos Tanques, municipality of Itapipoca-CE a better living climate adversities present in the Semi-Arid. The methodology of the research was based on literature, documentary and field research, where quantitative data collected through the application of semi-structured questionnaires were obtained from research involving beneficiaries of the program and obtained qualitative data by conducting in-depth interviews with beneficiaries and with experts from various institutions involved with this policy. The results showed that 62.5% of respondents increased the herd and 81.3% feel more prepared for coexistence with the semiarid. However, with regard to the forage capacity, 68.8% said they found it difficult to keep the number of animals in the current drought, which spans two years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Agricultura familiar - Política governamental - Avaliação - Córrego dos Tanques(Itapipoca,CE)
dc.subject: Crédito agrícola - Política governamental - Avaliação - Córrego dos Tanques(Itapipoca,CE)
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar Semiárido(Brasil)
dc.title: Avaliação dos efeitos do PRONAF semiárido junto aos agricultores de Córrego dos Tanques, Município de Itapipoca – Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata-se de uma investigação sobre o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), com ênfase na linha de crédito para investimentos em infraestruturas hídricas e produção para convivência com o Semiárido, denominada Pronaf Semiárido. Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar se essa linha específica de crédito, através dos seus financiamentos, tem, de fato, possibilitado aos agricultores familiares de Córrego dos Tanques, município de Itapipoca-CE, uma melhor convivência com as adversidades climáticas que se apresentam no Semiárido. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo foram obtidos dados quantitativos coletados através da aplicação de questionários semiestruturados, junto aos beneficiários do programa e dados qualitativos obtidos através da realização de entrevistas em profundidade, com técnicos de diversas instituições envolvidas com essa política pública. Os resultados mostraram que 62,5% dos entrevistados aumentaram o rebanho e 81,3% dos entrevistados se consideraram preparados, após o financiamento, no que diz respeito ao abastecimento de água para a produção. No entanto, no que se refere à capacidade forrageira, 68,8% afirmaram terem encontrado dificuldade para manter o número de animais no atual período de seca, que já se estende por dois anos.
dc.title.en: Of PRONAF Semi-Arid effects evaluation by the Tank Stream of farmers, municipality of Itapipoca - Ceará