http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rabelo, Josefa Jackline | - |
| dc.contributor.author | Braga, Samara Almeida Chaves | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Samara Almeida Chaves. A problemática da alienação e seus rebatimentos no complexo da educação no contexto da crise estrutural do capital. 2015. 204f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The paper aims to explore the problem of alienation, based upon the assumptions of Marx and Lukács, further, elucidating the fundamental expressions of alienation within the framework of the structural crisis of capital, accordind to Mészáros, with emphasis on the place of the educational complex in that context. Taking Marxism as an ontology, we retrieve the essential elements required to understand work as the founding complex of social being, and, from this standpoint, we achieve the historical form taken by work in the capital society, assuming abstract labor as the basis of alienated work, which, in its turn, constitutes the foundation for the multiple and complex forms of manifestation of alienation in social praxis. We go on to examine the problem of alienation in the context of the aforesaid present crisis of capital, pointing out with Mészáros, the factors that demarcate the exacerbation of contemporary barbarismo, led by the waste production as the modus operandi of sociometabolism of capital in the state of structural crisis. In this sense, our study aims to contribute to the demystification of the alienated personifications of sociometabolism of capital in structural crisis, including the type of human formation - fragmented, coomodified, emptied of social relevance – offered to the workers in the contemporary world. At the same time, it reaffirms the historical need and possibility of constructing a project of Socialist transition towards human emancipation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Alienation | pt_BR |
| dc.subject | Structural crisis of capital | pt_BR |
| dc.subject | Marx,Karl,1818-1883 – Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Lukács,György,1885-1971 – Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Mészáros,István,1930- – Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Alienação(Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Capital(Economia) | pt_BR |
| dc.title | A problemática da alienação e seus rebatimentos no complexo da educação no contexto da crise estrutural do capital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do trabalho é explorar a problemática da alienação a partir dos pressupostos de Marx e Lukács, elucidando, ademais, as expressões fundamentais da alienação no quadro da crise estrutural do capital, conforme Mészáros, com destaque para o lugar do complexo educacional no referido contexto. Assumindo o marxismo como uma ontologia, recuperamos os elementos essenciais de compreensão do trabalho, como complexo fundante do ser social e, por esse prisma, alcançamos a forma histórica assumida pelo trabalho na sociedade do capital, assumindo o trabalho abstrato como base para o entendimento do trabalho alienado, fundamento das múltiplas e complexas formas de manifestação da alienação na práxis social. Passamos, então, a examinar a problemática da alienação no contexto da sobredita crise contemporânea do capital, ressaltando com Mészáros, os fatores que demarcam a agudização da barbárie contemporânea, regida pela produção do desperdício como modus operandi do sociometabolismo do capital. Nesse sentido, nosso estudo pretende contribuir para a desmistificação das personificações alienantes do sociometabolismo do capital em crise estrutural, incluindo o tipo formação humana - fragmentada, mercantilizada, esvaziada do conhecimento socialmente relevante - ofertada aos trabalhadores no mundo contemporâneo. Ao mesmo tempo, reafirma a necessidade e possibilidade histórica de construção de um projeto de transição socialista em direção à emancipação humana. | pt_BR |
| dc.title.en | The problem of alienation and its repercussions in the education complex in the context of structural crisis of capital | pt_BR |