http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12756| Tipo: | Tese |
| Título: | Sobre tecnologias, educação, formação e etnografia: a experiência do Laboratório de Pesquisa Multimeios da Faculdade de Educação (UFC) |
| Título em inglês: | Des technologies, education, formation et ethnographie: Laboratoire de Recherche Multimédia Expérience Éducation College (UFC) |
| Autor(es): | Torres, Antonia Lis de Maria Martins |
| Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
| Palavras-chave: | Les technologies numériques;Ethnographie lab;Laboratórios educativos regionais – Fortaleza(CE) – 1997-2012;Tecnologia educacional – Fortaleza(CE) – 1997-2012;Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação. Laboratório de Pesquisas Multimeios |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | TORRES, Antônia Lis de Maria Martins. Sobre tecnologias, educação, formação e etnografia: a experiência do Laboratório de Pesquisa Multimeios da Faculdade de Educação (UFC). 2014. 207f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | Trata de uma pesquisa de cunho etnográfico realizado no Laboratório de Pesquisa Multimeios da Faculdade de Educação (UFC), tendo os seguintes objetivos: analisar a construção do Laboratório de Pesquisa Multimeios, sua concepção e uso das tecnologias digitais, na perspectiva dos professores/pesquisadores; evidenciar como o Laboratório de Pesquisa Multimeios, com matriz nas Ciências Exatas, foi se legitimando dentro da FACED/UFC; averiguar o lugar deste Laboratório na formação de seus professores/pesquisadores; identificar as especificidades do Multimeios nos campos teórico-metodológico, técnico-operativo e político em seus espaços de atuação. O recorte de investigação deste estudo voltou-se ao segmento professores/pesquisadores vinculados ao Laboratório desde 1997 a 2012. No trabalho de campo, utilizou-se de instrumentos, como diário de observação, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os dados apontam que este Laboratório possui uma concepção pautada na compreensão do homem que se relaciona com as tecnologias em um contexto sóciocultural, reconhecendo a tecnologia como produto do homem, que, embora a crie, a elabore, mas que também é modificado pela tecnologia. Observou-se ainda uma tentativa em “olhar” criticamente sobre essas tecnologias a partir de seus usos, além de uma preocupação em debruçar-se sobre os autores que estudam as questões de cunho tecnológico. Além dessa visão global, percebe-se que o Multimeios tem uma perspectiva bastante direcionada para o uso das tecnologias digitais na educação, agregando-a como um recurso didático que pode auxiliar não só as atividades voltadas para a docência, como também para ações que envolvem a elaboração de projetos. Verificou-se, entretanto, que essa concepção de tecnologia não se restringe apenas ao aspecto da docência, mas se estende a todas as atividades do Laboratório, o que poderíamos chamar de “filosofia da tecnologia” presente no Laboratório. Constatou-se que o fato de este Laboratório constituir-se como “lugar que trabalha com tecnologias” na FACED faz que a comunidade acadêmica gere expectativas de que os pesquisadores vinculados ao Laboratório realizem também o trabalho de um técnico de informática. Porém, busca desmistificar que o foco não é a tecnologia, mas sim apropriar-se de suas potencialidades objetivando o aprendizado. Os depoimentos reforçaram ainda a concepção do Laboratório como lugar que discute, reflete, experimenta, atribui sentido à utilização das tecnologias digitais na Educação, ressaltando que essa compreensão foi construída em diálogo com teóricos do campo da Educação. Desse modo, evidencia-se que este Laboratório vai deixando essa dimensão mais técnica para pensar no uso das tecnologias na Educação, tornando-se um lugar que aos poucos vai se apropriando e sendo também apropriado pela educação, sendo que seu grande contributo é o aspecto formativo. Com o desenvolvimento de suas atividades, o Multimeios foi mostrando seu “sentido” para tecnologia no campo da Educação, para discentes e pesquisadores que são por lá formados. No que diz respeito às reflexões sobre os usos, isso é traduzido em um saber-fazer. Ressalta-se que o Multimeios possui uma cultura digital que lhe é própria, e isso acontece no interior das práticas desenvolvidas coletivamente. As observações indicam o Multimeios como “casa de pertença dos sujeitos”, como também se constitui em um espaço de trocas, convivialidade, mas também um lugar marcado por disputa e relações de poder. Verificou ainda que parte dessa formulação encontra-se alicerçada na “figura” de seu Coordenador, que faz funcionar, à seu modo, esse Laboratório. Sem dúvida, esse lugar é fruto do seu legado como produtor de saberes envolvendo as áreas de Educação matemática, Informática Educativa, Inclusão Digital e Educação a Distância. É também possível inferir que uma das especificidades deste Laboratório diz respeito à preocupação com a dimensão teórica, mesmo porque os resultados de suas produções é que garantem sua legitimidade e importância no cenário acadêmico. Após esta pesquisa, foi possível decifrar a realidade do Laboratório Multimeios, olhando-o de fora de um espaço quadrado, fechado entre quatro paredes, composto por um amontoado de equipamentos eletrônicos, que, muitas vezes, “aprisionam” os sujeitos numa visão de dentro para dentro. Desse modo, considera-se que este trabalho permitiu explorar a trajetória deste Laboratório com base numa ruptura com uma perspectiva cartesiana, rotineira, reiterativa e unicamente burocrática, colocando-o frente a frente com a história e os processos sociais contemporâneos. |
| Abstract: | The work at hand is about an etnographic research done at Laboratório de Pesquisa Muitimeios da Faculdade de Educação [Multimedia Research Lab of Education School] (UFC), which has the following goals: to analyse the construction of the Multimedia Research Lab, its conception and use of digital technology, in the perspective of professors/researchers; to evidence how the Multimedia Research Lab, as a matrix in Exact Sciences, was legitimating itself inside FACED/UFC; to verify the place of this Lab in the formation of its professors/researchers; to identify the specialities of Multimedia in the fields: theoretical-metodological, technical-operative and political in its acting places. The investigation cut of this study was led to the segment professors/researchers bound to the Lab from 1997 to 2012. In the fieldwork it was used things such as observation diary, documental research and semistructured interviews. Data points that this Lab has a conception being guided by the comprehension of the mankind relation with technology in a socio-cultural context, acknowledging technology as a product of mankind, though the ones who create it, elaborate it, but is also modified by it. It was still observed a tentative of “looking” criticly over technology from its uses, beyond the concern in focusing on authors that study technological matters. Beyond that global view, it is noticed that Multimedia has a perspective well directed to the use of digital technology in education, aggregating as a didatic resourse, which can auxiliar not only activities aimed at teaching area, but also activities that involve project elaboration. Nevertheless, it was verified that this conception of technology does not restrict to the aspect of teaching, it extends all the laboratorial activities that we could call “technology philosophy” present at the lab. It was verified the since the Lab constitutes itself as “place to work with technology” in FACED, it makes academic community create expectations that the researchers bound to it also make the work of computer technician. However, there has been tried to demistify that the focus is not technology, but to appropriate of its potencialities aiming at the learning. The testimonials enhanced the conception of the Lab as a place to discuss, to reflect, to try, to give sense to the use of digital technology in education, highlighting that this comprehension was being built in dialogs with theorists of education field. This way, it shows this Lab leaves this dimension more technical to think of the use of technology in education, becoming a place that little by little appropriates itself and being al so appropriated by education, being its big contribution the formative aspect. From the development of its activities, Multimedia has shown its “sense” to the technology in the field of education, to students and researchers that are graduated there. Concerning reflexions of its uses, this is translated in know-how. However, it is highlighted that Multimedia has a digital culture which is self and this happens in the inside of developed practices collectively. The observations indicate that Multimedia as “house of belonging of the subjects”, as also constitutes in changing space, user-friendliness, but also a place marked by dispute and power relation. It was verified that part of this building finds it self pillared in the “figure” of its coordinator, who makes it work, by his way, this Lab. No doubt, this Lab is the fruit of his legacy as product of knowledge involving the fields of math education, computers education, digital inclusion and distance education. It is also possible to infer that one of this Lab especialities is about the concerning of theoretical dimension, because the results of its production is what guarantee its legitimacy and importance in the academic scenary. After the research, it was possible to decipher the reality of Multimedia Lab, looking at it from the outside of a square place, closed walls, full of electronic equipament, many times ”imprisoning” the people in a inside to inside view. This way, we consider that this work allowed the trajectory of this Lab fro m its rupture with a cartesian perspective, routine, reiterative and uniquely burocratic, putting itself face to face with history and the social contemporary processes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12756 |