http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12701| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição da integralização curricular para a formação dos saberes tecnológicos dos professores do curso de pedagogia da Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Payment curriculum and the formation of technological knowledge of teachers pedagogy course of the Federal University of Ceara |
| Autor(es): | Alexandre, Ticianna Cardoso Marques |
| Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
| Palavras-chave: | Continuing education teacher;Technological know;Educação - Estudo e ensino(Superior) - Fortaleza(CE);Professores - Formação - Fortaleza(CE);Ensino auxiliado por computador - Fortaleza(CE);Ensino superior - Efeito de inovações tecnológicas - Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | ALEXANDRE, Ticianna Cardoso Marques. Contribuição da integralização curricular para a formação dos saberes tecnológicos dos professores do curso de pedagogia da Universidade Federal do Ceará. 2015. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | A disseminação da tecnologia de informação tem trazido impactos a todos os setores da sociedade desde as transações comerciais passando pelas relações pessoais de trabalho, estudo e pesquisa. Esse aspecto gera um descompasso entre as gerações de quem ensina e quem aprende produzindo questões, que trazem consequências para a Educação e que precisam ser pensadas criticamente. O professor tem papel fundamental visto que seu letramento digital implica, diretamente, no uso das ferramentas tecnológicas para enriquecimento das práticas didáticas. No entanto o que mais se tem observado é um alto nível de aparatos tecnológicos nas instituições de ensino, encontrando professores sem preparo para sua utilização, inviabilizando assim o meio, o instrumento facilitador. Diante da inquietude sobre como os profissionais de Pedagogia estariam sendo preparados para lhe dar com essa realidade, surge o objetivo geral desta pesquisa que foi: analisar a contribuição da integralização curricular do Curso de Pedagogia da UFC na formação dos saberes tecnológicos de seus professores. Para isso propôs-se como objetivos específicos levantar e analisar as constantes transformações da educação no Brasil e suas práticas pedagógicas, apontar e analisar as teorias curriculares e sua contribuição para formação da Educação, identificar as mudanças que a democratização da tecnologia trouxe para a vivência acadêmica, destacar o nível de formação de professores quanto ao saber docente tecnológico e verificar a integralização curricular do curso de Pedagogia da UFC como base à análise dos saberes docentes. No que tange a metodologia, o presente estudo é descritivo com abordagem quali-quantitativa e como procedimentos metodológicos foi utilizada a pesquisa documental e de campo. A coleta de dados se deu por meio de questionários aplicados aos professores e alunos egressos do curso de Pedagogia da UFC. Alguns resultados apontam que os alunos consideram a tecnologia essencial no processo educativo, não somente em sala de aula, mas também na realização de atividades didáticas, e avaliam que as disciplinas não abordam essa importância, nem tão pouco utilizam essa prática como processo de melhoria das aulas. As disciplinas da integralização curricular não abordam a importância do saber tecnológico formando assim professores que futuramente saem com grande déficit, tendo que procurar outros meios para aquisição desse conhecimento. |
| Abstract: | The spread of information technology has brought impacts to all sectors of society from business transactions going through personal relationships work, study and research. This aspect creates a gap between the generations of those who teach and those who learn producing issues that bring consequences for education and that need to be thought critically. The teacher plays a role since their digital literacy implies directly in the use of technological tools to enrich the teaching practices. However what we have seen is more a high level of technological devices in educational institutions, but this material is most often unprepared teachers to use, thus impeding the means, the facilitator. Given the concern about the Pedagogy professionals were being prepared to give you with this reality, the objective of this research was that arises, to analyze the contribution of curriculum integration of the UFC Pedagogy course in the training of technological knowledge of their teachers. For this set itself the specific objectives to address and analyze the constant transformations of education in Brazil and its pedagogical practices, point and analyze the curriculum theories and their contribution to formation of Education, identify the changes that the democratization of technology has brought to the academic experience highlight the level of training of teachers and to learn technological teaching and check the curriculum integration of the UFC based on the analysis of teaching knowledge. Regarding the methodology, the present study is descriptive with qual-quantitative approach and as instruments we used the documentary and field research. Data collection was done through questionnaires given to teachers and graduates students of the UFC. Students consider the essential technology in the educational process, not only in the classroom but also in carrying out educational activities, and evaluate the disciplines do not address this importance, nor use this practice as improving school process. The subjects of the course payment do not address the importance of technological knowledge thus forming future teachers who come out with big deficit, having to seek other means to acquire this knowledge. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12701 |