DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Simões, Ana Maria de Lima-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Ana Maria de Lima. Formação para a docência universitária e a sua contribuição para o desenvolvimento dos profissionais do magistério superior. 2015. 134f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: Higher education contributes with the society's emancipation and development, since it was based on constant updating of their didactic, technological and human contents. To allow a university fully develops its function of spirit scientific, reflective thought and incentive cultural creation is necessary that lectures been aware and prepared for challenges of higher magisterium. Because of that, the Universidade Federal do Ceará, since 2009, institute the Comunidade de Cooperação e AprendizagemSignificativa (CASa) as a formation program for undergraduate teaching with the purpose to collaborate with their newly professors. After a cycle of CASa’s actions (between 2009 and 2013), it is opportune analyze if their participants professors considered relevant the propose activities. With the purpose to understand the formation program offered by UFC, a study case about it is applied to an instrument of research in a sample of professors, whose entrance were between 2009 and 2013 and localized in Fortaleza, was realized. Futhermore, a method with six stages was elaborated to analyze if the assumptions of docents formation has contributed for the professional development of newly professors, according to their perspectives. In spite of difficulties related to volume of tasks with docent rotine and professors’ lack of time, the majority recognize that activities related to UFC’s formation program (CASa) contribute for his professional development to allow a collective reflection about matters related to many areas of knowledge. In this way, according to participant professors of this research became possible to assuage the challenges of professional routine of newly professors at UFC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Desafios
dc.subject: Gestão
dc.subject: Professores universitários - Formação - Avalição - Fortaleza(CE) - 2009-2013
dc.subject: Universidade Federal do Ceará - Corpo docente - Avaliação - 2009-2013
dc.subject: Comunidade de Cooperação e Aprendizagem Significativa
dc.title: Formação para a docência universitária e a sua contribuição para o desenvolvimento dos profissionais do magistério superior
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O ensino superior colabora com a emancipação e o desenvolvimento de uma sociedade, desde que esteja baseado na constante atualização dos seus conteúdos didáticos, tecnológicos e humanos. Para que uma universidade possa desempenhar plenamente a sua função de desenvolvimento do espírito cientifico, do pensamento reflexivo e de estímulo à criação cultural é necessário que os seus docentes estejam conscientes e preparados para os desafios do magistério superior. Em atenção a isso, a Universidade Federal do Ceará, a partir de 2009, instituiu a Comunidade de Cooperação e Aprendizagem Significativa (CASa) como o programa de formação para a docência universitária com a finalidade de colaborar com os seus professores recém-ingressos. Após um ciclo (2009 a 2013) de ações da CASa, torna-se oportuno analisar se os seus docentes participantes consideraram relevantes as atividades propostas. Para compreender o programa de formação oferecido pela UFC foi realizado um estudo de caso sobre o mesmo e aplicado um instrumento de pesquisa em uma amostra de professores cujo ingresso tenha sido entre 2009 e 2013 e cuja lotação tenha sido em Fortaleza. Além disso, um método com seis etapas foi elaborado para analisar se os pressupostos da formação docente têm contribuído para o desenvolvimento profissional dos professores recém-ingressos, de acordo com a perspectiva dos mesmos. Apesar das dificuldades relacionadas ao volume de tarefas com a rotina docente e a falta de tempo dos professores, a sua maioria reconhece que as atividades do programa de formação da UFC (CASa) contribuem para o seu desenvolvimento profissional por possibilitar a reflexão coletiva sobre os assuntos pertinentes às diversas áreas do conhecimento. Desse modo, segundo os docentes participantes da pesquisa torna-se possível amenizar os desafios da rotina profissional dos professores recém-ingressos à UFC.