http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12575| Tipo: | Tese |
| Título: | A expressão da concessividade no gênero notícia: uma estratégia argumentativa |
| Título em inglês: | The concessiveness expression in the news genre: an argumentative strategy |
| Autor(es): | Ribeiro, Cleide Bezerra |
| Orientador: | Moura, Ana Célia Clementino |
| Palavras-chave: | Argumentation;Concessiveness;Reportagens e repórteres - Fortaleza(CE);Reportagens e repórteres - São Paulo(SP);Análise crítica do discurso;O Povo(Jornal) |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Ribeiro, C. B.; Moura, A. C. C. (2014) |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a expressão da concessividade no discurso do enunciador da notícia. Consideramos o valor semântico-argumentativo da concessão, vista não no sentido retórico de “consentimento”, mas na acepção de contraste, de oposição, interpretada argumentativamente. A partir dessa ideia, consideramos que a concessividade resulta de um jogo opositivo entre o argumento do enunciador e aquilo que este pressupõe como objeção por parte do enunciatário. Em nossa análise, buscamos o valor de concessão não apenas veiculado pelas prototípicas orações concessivas, mas pelo uso de muitos outros recursos linguísticos. Para realizar nossa investigação, buscamos fundamentação teórico-metodológica no modelo dialogal proposto por Plantin (1996 e 2008), para quem a atividade argumentativa deve ser abordada como uma forma de interação que se caracteriza pela presença de um discurso e de um contradiscurso, organizados como resposta a uma pergunta (questão) argumentativa; e no funcionalismo linguístico, o qual considera as construções concessivas importantes opções linguísticas usadas pelo falante para tentar influir no outro e fazer com que este compartilhe do ponto de vista defendido. Em nossa investigação, utilizamos 20 amostras textuais de notícias publicadas em jornal sobre um mesmo tema. Dessas amostras, 10 textos são de um jornal de circulação local (JCL), jornal O Povo, e 10 são de um jornal de circulação nacional (JCN), jornal Folha de São Paulo. Em nossa análise, identificamos que o enunciador da notícia usa variados meios linguísticos para expressar o valor de concessão e que essa escolha está relacionada aos seus propósitos comunicativos. Os resultados obtidos evidenciaram que a expressão da concessividade é uma estratégia usada pelo enunciador para o desenvolvimento de um discurso argumentativo, no qual ele se projeta ora como Proponente, ora como Oponente, ora como Terceiro, adiantando em seu discurso a suposta divergência do outro. |
| Abstract: | This work analyzes the expression of concessiveness in the discourse of the news enunciator. We considered the semantic-argumentative value of the concession, seen not in the rhetorical sense of "consenting", but in the sense of contrast, opposition, argumentatively interpreted. From this idea, we found out that concessiveness results of an oppositional game between the enunciator argument and what it implies as an objection by the enunciatee. In our analysis, we sought the concessiveness value not only conveyed by the prototypical concessive clauses, but through the use of many other linguistic resources. To carry our research on, we sougth for theoretical methodological foundation in the dialogical model proposed by Plantin (1996 and 2008), for whom the argumentative activity should be approached as a form of interaction characterized by the presence of a discourse and a counter discourse, organized as answer to an argumentative question (query), and in linguistic functionalism, which considers concessive constructions as important language options used by the speaker to try to influence the other one and cause him/her to share the point of view defended. In our research, we used 20 textual samples of news published in newspapers on the same subject. Among these samples, 10 texts are from a local newspaper (JCL), O Povo newspaper, and 10 other are form a national newspaper (JCN), Folha de São Paulo. In our analysis, we identified that the news enunciator uses various linguistic means to express the value of the concession and that this choice he/she makes is related to their own communicative purposes. The results showed us that the expression of concessiveness is a strategy used by the enunciator to develop an argumentative speech, in which it designs itself times as proposer, times as an opponent, and times as a third person, forwarding in its speech the other’s supposed divergence. |
| Descrição: | RIBEIRO, Cleide Bezerra. A expressão da concessividade no gênero notícia: uma estratégia argumentativa. 2014. 163f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12575 |