http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12572
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Vládia Maria Cabral | - |
dc.contributor.author | Sales, João Tobias Lima | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Sales, J. T. L.; Borges, V. M. C. (2015) | pt_BR |
dc.description | SALES, João Tobias Lima. Desenvolvimento das habilidades orais e escritas em língua estrangeira por professores de inglês em formação nas modalidades presencial e à distância. 2015. 471f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the Theory of Information Processing, this longitudinal study compared the development of oral and written skills of students in ESL Teaching Certificate Programs in two different learning environments – distance learning and on-site learning. The quali-quantitative analysis of the students’ oral and written skills during four semesters aimed at determining if the prospective teachers, from the two different learning environments, developed oral and written skills at similar levels, and which learning environment proved more effective for developing one or another type of language skill. The participants were students from the first semester of two ESL Teaching Certificate Programs at the Federal University of Ceará - five students in the distance program and seven in the on-site program. The following three instruments were used to collect data from the participants during four semesters: a) a socio-economic questionnaire, which surveyed their educational, economic and social environment, as well as their language learning background; b) two complete TOEFL iBT tests, applied in the first and in the fourth semesters, as pre- and post-tests; and c) written and oral tasks in each of the four semesters, analyzed for: fluency (number of words divided by time), lexical and syntactic accuracy (wrong words divided by produced words and number of correct sentences divided by number of independent sentences, respectively), and lexical and syntactic complexity (number of different words divided by number of words produced and number of individual sentences divided by number of analysis units, respectively). Data were analyzed using ANOVA tests to investigate three variables: Group, Time and the Interaction between Group and Time. Results indicate that both groups developed listening, reading and writing skills at similar levels in a period of four-semesters. However, the on-site group developed oral production skills at a higher level than the distance learning group. As for fluency, accuracy and complexity, it was observed that the variable Time influenced the participants from the two groups in three parameters – fluency, sentence accuracy and sentence complexity. The variable Group had an effect on the same parameters, but with a significant difference for the on-site group. The interaction between Group and Time did not show any significance level that could account for the superiority of one learning environment over another in any of the three analyzed parameters. In the written tasks, the variable Time demonstrated significant development of all the participants in all the analyzed parameters. The variable Group had a significant positive effect on lexical and sentence accuracy for the on-site group. The interaction between Group and Time did not show any significant difference between the groups that could indicate that one learning environment is more effective than the other in the long run. Overall, the results of this research demystify the impossibility of learning a second language in a distance learning environment, since they indicate that both groups increased levels of language development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Distance language learning | pt_BR |
dc.subject | Oral and written skills | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância – Avaliação – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem – Avaliação – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Proficiência oral – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Comunicação escrita – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês – Formação – Ceará | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento das habilidades orais e escritas em língua estrangeira por professores de inglês em formação nas modalidades presencial e à distância | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa longitudinal comparou o desenvolvimento das habilidades orais e escritas de professores de inglês em formação nas modalidades presencial e a distância, ao analisar a aprendizagem de inglês dos dois grupos a partir de da perspectiva da Teoria do Processamento da Informação. A avaliação qualiquantitativa das habilidades orais e escritas procurou verificar se futuros professores desenvolvem habilidades orais e escritas em níveis equivalentes e evidenciar a modalidade de ensino mais eficaz no desenvolvimento de uma ou outra habilidade no idioma. Alunos do primeiro semestre de dois cursos de Letras/Inglês da Universidade Federal do Ceará participaram da pesquisa, sete alunos do curso noturno presencial, com sede em Fortaleza, e cinco alunos do curso a distância, cujo polo de apoio alunos situa-se na cidade de Beberibe. Durante quatro semestres, os participantes foram submetidos a três instrumentos de coleta de dados: a) um questionário socioeconômico e educacional, que revelou a realidade social e educacional, assim como o conhecimento prévio de língua inglesa dos participantes; b) dois testes TOEFL iBT, realizados como pré-teste, durante o primeiro semestre da graduação, e como pós-teste no final do quarto semestre, que indicaram o nível de proficiência dos alunos no início da graduação e no final do quarto semestre letivo; e c) atividades de produção oral e escrita, realizadas nos quatro semestres letivos e analisadas considerando-se três parâmetros: fluência (palavras produzidas dividas pelo tempo), acurácia (lexical, palavras erradas divididas pelas palavras produzidas, e oracional, orações corretas divididas pelas orações independentes) e complexidade (lexical, quantidade de palavras diferentes dividida pelo número de palavras utilizadas no texto, e oracional, quantidade de orações individuais dividida pela quantidade de unidades de análise). Os dados foram analisados através de modelos de ANOVA, considerando o efeito das variáveis grupo, tempo e interação do grupo com o tempo. Concluiu-se que, em relação às habilidades de compreenssão auditiva e leitora e de produção escrita, ambos os grupos demonstraram níveis de desenvolvimento equivalentes no intervalo de quatro semestres. Contudo, na habilidade de produção oral, o grupo presencial apresentou desenvolvimento superior ao grupo a distância. Sobre os parâmetros de fluência, acurácia e complexidade, percebeu-se que, oralmente, o fator Tempo influenciou todos os participantes nos parâmetros: fluência, acurácia oracional e complexidade oracional. O fator Grupo influenciou os mesmos parâmetros, mas com diferença significativa para o grupo presencial. O cruzamento dos fatores Grupo e Tempo não revelou nível de significância que representasse destaque de uma modalidade sobre outra em oralidade em nenhum parâmetro. Nas produções escritas, o fator Tempo apresentou desenvolvimento significativo de todos os participantes em todos os parâmetros. O fator Grupo influenciou os parâmetros: acurácia lexical e oracional, com diferença significativa para o grupo presencial. O cruzamento dos fatores Grupo e Tempo não revelou nível de significância que demonstrasse a prevalência de uma modalidade de ensino sobre a outra. Esses resultados desmistificam a impossibilidade de aprender-se uma língua estrangeira a distância, pois retratam curvas de desenvolvimento de aprendizagem tanto para o grupo presencial como para o grupo a distância. | pt_BR |
dc.title.en | Oral and written skills development in foreign language by teachers of English in formation in face-to-face and distance learning | pt_BR |