http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Raquel Crosara Maia | - |
dc.contributor.author | Pessoa, Camylla Alves do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Camylla Alves do Nascimento. O caranguejo aratu chega à universidade: a história em quadrinhos como estratégia didática na aprendizagem de ciências e na formação de professores. 2015. 177f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is in line Education, Curriculum and Teaching, on Axis of Sciences, the Graduate program in Brazilian Education, Federal University of Ceará. This essentially the HQ of the contribution as a teaching strategy in learning scientific concepts in the training of elementary school science teachers. Has the objective to analyze the influence of comics in understanding science concepts and as a teaching strategy in the training of science teachers in the early years of elementary school. The research is characterized by qualitative approach, descriptive and explanatory typology. To collect data, a questionnaire was administered to undergraduates pedagogy course of a public university in the state of Ceará, students of the discipline science education, to understand personal aspects of the design of these students on the HQ and the possibilities of its use in learning of scientific concepts and also diagnose the prior design of future teachers on the characteristics of the mangrove ecosystem. Two focus groups were conducted to identify the possible influence of the comic strip "Mangueando: life in Lama" in the design of undergraduates on the concepts related to mangroves, which also allowed to know the opinion of future teachers about the use of this strategy in Education Superior. Data were analyzed using content analysis based technique Bardin (2011), and took place in three stages: pre-analysis; exploration of the material; the processing of results and interpretation. To analyze the data was chosen category analysis through thematic units of record. Considering the analyzes it can be seen that the HQ has several benefits to the process of teaching and learning, they show the concepts of interesting and entertaining way. Regarding the teaching of science, the advantages of this strategy have been identified to provide the formation of a critical consciousness in readers and also revealed the potential of this resource to introduce concepts and attitudes aimed at preserving the environment. For higher education, student teachers reported positive rich interaction possibilities of this strategy with the learning of scientific concepts. Finally, this study found evidence that the “HQ: Mangueando: life in Lama” contributed to the expansion of the design of future teachers about the mangrove characteristics, which included soil, flora and fauna, which can aid in the preservation of this so valuable ecosystem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Professores de ensino fundamental – Fortaleza(CE) – Formação | pt_BR |
dc.subject | Professores de ciência – Formação – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Ciência – Estudo e ensino(Elementar) – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | O caranguejo aratu chega à universidade: a história em quadrinhos como estratégia didática na aprendizagem de ciências e na formação de professores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo se insere na linha de Educação, Currículo e Ensino, no Eixo Ensino de Ciências, do programa de Pós-graduação em Educação Brasileira da Universidade Federal do Ceará-UFC. Trata essencialmente, da contribuição das Histórias em Quadrinhos como estratégia didática na aprendizagem de conceitos científicos na formação de professores de ciências do Ensino Fundamental. Teve por objetivo geral analisar a influência das histórias em quadrinhos na compreensão de conceitos de ciências e como estratégia didática na formação de professores de ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa caracteriza-se pela abordagem qualitativa, de tipologia descritiva e explicativa. Para coletar os dados, foi aplicado um questionário aos licenciandos do curso de pedagogia de uma universidade pública do estado do Ceará, alunos da disciplina ensino de ciências, para compreender aspectos pessoais da concepção desses discentes sobre as HQ e as possibilidades do seu uso na aprendizagem de conceitos científicos e também, diagnosticar a concepção prévia dos futuros docentes sobre as características do ecossistema manguezal. Foram realizados dois grupos focais buscando identificar a possível influência da HQ “Mangueando: a vida na Lama” na concepção dos licenciandos sobre os conceitos relacionados ao manguezal, o que também possibilitou conhecer a opinião dos futuros professores acerca da utilização dessa estratégia no Ensino Superior. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo fundamentada em Bardin (2011), e ocorreu em três etapas: a pré-análise; a exploração do material; o tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Considerando as análises realizadas percebeu-se que a HQ apresenta vários benefícios para o processo de ensino e aprendizagem, pois mostra os conceitos de forma interessante e lúdica. No tocante ao ensino de Ciências, foram apontadas as vantagens dessa estratégia em proporcionar a formação de uma consciência crítica nos leitores e também, revelou o potencial desse recurso em apresentar conceitos e atitudes voltados para a preservação do meio ambiente. Para o Ensino Superior, os futuros professores declararam ricas as possibilidades de interação positiva dessa estratégia com a aprendizagem de conceitos científicos. Por fim, esse estudo apontou indícios que a HQ: Mangueando: a vida na Lama contribuiu para a ampliação da concepção dos futuros professores sobre as características do manguezal, que incluiu o solo, a flora e a fauna, o que pode auxiliar na preservação deste tão valioso ecossistema. | pt_BR |
dc.title.en | The crab aratu arrives at university: the comics as strategy in learning teaching science and teacher training | pt_BR |