http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Déa de Lima | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Miguel Antônio | - |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, M. A. Caracterização socioeconômica da produção primária da cadeia produtiva da soja no Município de Uruçui-PI. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for the exacerbated economic growth generates consequences that compromise the quality of life on the planet. In recent decades, agribusiness has emerged as one more element which accentuated the imbalances in the environmental and social spheres. In this scenario, traditional landowners expanded their agricultural frontiers to areas not previously explored in this dimension: Piauiense Cerrado, which had the flagship exploration soy cultivation on a large scale. Thus, the research aimed to study certain social and economic impacts of the primary chain of soybean production in a representative sample service units in New District of the city of Santa Rosa Uruçuí-IP. The study methodology was given through specialized bibliographic research on the issue, associated with data collection and primary nature of information obtained from 55 Units District Soybean Producers New Santa Rosa, in Uruçuí-IP. The study methodology was given through specialized bibliographic research on the issue, associated with data collection and primary nature of information obtained from representative 55 Units District Soybean Producers New Santa Rosa, in Uruçuí-PI. These dimensions were divided into two strata. The data collected were subjected to descriptive statistics, through the central measures of value calculation and dispersion for quantitative variables was identified and the dominant spectrum of qualitative variables separately for each dimension of the substrate. Then took place the Principal Component Analysis to know the importance of each variable studied on the total variance available by defining factors. It was found that there is great heterogeneity among the service units, which concentrated 78,71% of the total variation, especially for Land Surface Net, and the proportion of cultivated cereals, resulting in a variation of the variable expenses. Generally, it can be seen that there are a variety of differentiation between Lend Lords and Meium owners, focusing mainly on the advantages with which those operating in respect of these. The research was characterized by indicative of exogenous economic growth. Identified the role of a multinational company that monopolizes the marketing of grain in the District. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Microeconomia | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.title | Caracterização socioeconômica da produção primária da cadeia produtiva da soja no Município de Uruçui-PI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca pelo crescimento econômico exacerbado gera consequências que comprometem a qualidade de vida das pessoas no Planeta. Nas últimas décadas, o agronegócio tem se destacado como mais um elemento que acentuou os desequilíbrios nas esferas ambiental e social. Nesse cenário, os latifundiários tradicionais expandiram as suas fronteiras agrícolas para regiões antes não exploradas nessa dimensão: o Cerrado Piauiense, que teve como carro chefe de exploração o cultivo da soja em grande escala. Assim, a pesquisa teve como objetivo estudar determinados impactos sociais e econômicos da cadeia primaria de produção da soja em uma amostra representativa de Unidades Produtoras do Distrito Nova Santa Rosa do município de Uruçuí-PI. A metodologia do estudo deu-se através de pesquisas bibliográficas especializadas na temática, associadas à coleta de dados e informações de natureza primária obtidos junto a 55 Unidades representativas Produtoras de Soja do Distrito Nova Santa Rosa, em Uruçuí-PI. Essas foram divididas em dois estratos de dimensão. Os dados coletados foram submetidos inicialmente à análise estatística descritiva, por meio do cálculo de medidas de valor central e de dispersão para as variáveis quantitativas e foi identificado o espectro dominante das variáveis qualitativas separadamente para cada substrato de dimensão. Em seguida, realizou-se a Análise de Componentes Principais para conhecer a importância de cada variável estudada sobre a variância total disponível através da definição dos fatores. Verificou-se que há uma grande heterogeneidade entre as Unidades Produtoras, a qual concentrou 78,71% da variação total, com destaque para a Superfície Agrária Útil, e a proporção de cereais cultivados, acarretando em uma variação dos gastos variáveis. Genericamente, pode-se constatar que há uma variedade de diferenciação entre os Latifundiários e Mesofundiários, centrando-se, sobretudo, nas vantagens com as quais aqueles operam, relativamente a estes. A pesquisa caracterizou-se por indicativos de crescimento econômico exógeno. Identificou-se a atuação de uma empresa multinacional, que monopoliza a comercialização de grãos no Distrito. | pt_BR |
dc.title.en | Socioeconomic characterization of primary production of soy production chain in the city of Uruçuí-PI | pt_BR |