http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12470
Tipo: | Tese |
Título: | Propriedades vibracionais de cristais de Pilocarpina.HCl, Pilosina e Epiisopilosina por Espectroscopias FT-Raman, FT-IR e cálculos Ab Initio |
Autor(es): | Bento, Ricardo Rodrigues de França |
Orientador: | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
Palavras-chave: | Espectroscopia de Raman;Cristais |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | BENTO, R. R. F. Propriedades vibracionais de cristais de Pilocarpina.HCl, Pilosina e Epiisopilosina por Espectroscopias FT-Raman, FT-IR e cálculos Ab Initio. 2007. 236 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Neste trabalho foram estudados cristais de três alcalóides extraídos do Pilocarpus Microphyllus (Rutaceae): pilocarpina (utilizada no controle do glaucoma), pilosina e epiisopilosina. Medidas de espectroscopias FT-Raman e FT-IR foram utilizadas para se observar os modos normais de vibração dos materiais. A substância de pilocarpina investigada foi o clorohidrato de pilocarpina, que cristaliza-se numa estrutura monoclínica com duas unidades de HCl e duas moléculas de pilocarpina por célula unitária. A pilosina e a epiisopilosina foram cristalizadas em suas formas puras. Cálculos de primeiros princípios foram realizados para se identificar todas as bandas que aparecem nos espectros vibracionais dos três materiais. Em relação ao cristal de pilocarpina clorohidrato também foram realizadas medidas de espalhamento Raman a baixas temperaturas obtendo-se indício que a estrutura sofra uma transição de fase entre 130 e 180 K. Medidas térmicas Differential Scanning Calorimetry (DSC) foram efetuadas para o mesmo material e uma transição de fase de primeira ordem ocorrendo à temperatura de 463 K foi definida. |
Abstract: | This work describes the study of three alkaloids extracted from Pilocarpus Microphyllus (Rutaceae): pilocarpine (usefull in controling the desease of glaucoma), pilosine and epiisopilosine. The measurements employed FT-Raman and FT-IR spectroscopies in order to observe a complete set of normal modes of vibration of these materials. The pilocarpine investigated here was pilocarpine.HCl, that crystalazes in the monoclinic structure, space group with two HCl units and two pilocarpine molecules per unit cell. Pristine pilosine and epiisopilosine were isolated prior to their use in the crystallization process. First principles calculations were performed and the results used to assign the bands in the vibrational spectra of all three materials. Low temperature Raman measurements were performed in the case of pilocarpine clorohydrate and the results indicate a possible structural phase transition occurring for a value of temperature in the range [130 K, 180 K]. Differential Scanning Calorimetry (DSC) measurements were also performed for pilocarpine clorohydrate and the results point to a new, first order phase transition occurring at 463 K. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12470 |